Alici fritte Marinate

di Cucinare.it

Alici fritte Marinate

Descrizione

Semplici e, allo stesso tempo, molto stuzzicanti, le Alici Fritte Marinate rappresentano un antipasto molto apprezzato, particolarmente da chi ama i fritti!  Le alici sono un pesce azzurro, quindi ci prepariamo a fare un bel pienone di Omega 3. Si tratta di una preparazione tipica delle tradizioni culinarie del Sud Italia, specie delle città che si affacciano sul mare. La delicatezza della carne delle alici, il sapore forte dell'aceto e la "croccantezza" del fritto ne fanno un antipasto perfetto per aprire pranzi o cene a base di pesce. Alla marinata si possono aggiungere aromi come il finocchietto o il pepe. Per chi non ama il gusto forte dell'aceto è possibile sostituirlo con quello più delicato di mele.  

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate pulendo le alici togliendone la testa

  • 2

    Apritele nel senso della lunghezza a "libro", evisceratele e staccatene la lisca

  • 3

    Lavatele sotto l'acqua corrente delicatamente per non dividerne le due metà

  • 4

    Asciugatele su fogli di carta da cucina

  • 5

    Passate ogni alice nella farina

  • 6

    Ponete una padella capiente sul fuoco riempiendola con l'olio d'oliva

  • 7

    Portatelo a temperatura elevata e friggete le alici

  • 8

    Giratele velocemente per dorare uniformemente entrambi i lati

  • 9

    Adagiate le alici fritte su della carta paglia per far assorbire l'olio di frittura in eccesso

  • 10

    Ponete le alici in un contenitore preferibilmente di vetro fornito di coperchio

  • 11

    Nel frattempo in un tegamino versate l'aceto, il vino bianco, un pizzico di sale, la cipolla tagliata a spicchi, il peperoncino e l'aglio a fettine

  • 12

    Portate il tutto ad ebollizione, e proseguitene la cottura per ulteriori 2 minuti

  • 13

    Spegnete la fiamma e versate il liquido ancora caldo nel contenitore con le alici, fino a ricoprirle completamente

  • 14

    Lasciate marinare le alici per almeno 12 ore in una parte della casa fresca e ventilata

  • 15

    Scolate le alici, adagiatele in un bel piatto da portata e servite

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
4 persone
Categoria
Antipasti di mare
Pubblicata il
23/06/2015
N° visualizzazioni
1698

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