Pulire le pannocchie di mais: tutti i passaggi

Data Pubblicazione: 06/12/2016

Pulire le pannocchie di mais: tutti i passaggi

Pulire le pannocchie di mais è un'operazione necessaria prima di poter consumare questo cereale. Le pannocchie possono essere cotte sia bollite che alla griglia o ancora possono essere utilizzati i chicchi per fare i pop corn. Tutte possibilità che si aprono davanti a noi soltanto dopo che avremo completato le operazioni necessarie per pulire le pannocchie di mais.

Prima di tutto vediamo come scegliere le pannocchie migliori quando andiamo a comprarle.

Occorre prestare attenzione al colore dei chicchi che deve essere brillante, mentre le foglie devono essere consistenti. Per valutare il grado di maturazione della pannocchia, possiamo spostare le foglie e con un unghia fare un piccolo graffio su un chicco. Il liquido che ne fuoriesce dovrà essere di consistenza quasi cremosa. Se è troppo acquoso la pannocchia sarà acerba. Nel caso in cui, non esca nessun liquido, allora la nostra pannocchia sarà troppo matura e quindi non adatta ad essere cotte in pentola. Magari potrebbero essere utilizzate per fare degli squisiti pop corn. Piccolo suggerimento quando invece scegliamo il mais in scatola già cotto: guardiamo le indicazioni presenti sulla confezione per accertarsi che non siano presenti conservanti o coloranti.

Come pulire le pannocchie di mais

Per chi vuole mangiare le pannocchie di mais, occorrono pochi passaggi per prepararci alla cottura di questo cereale. Le pannocchie presentano, infatti, delle foglie che vanno tolte prima di poterle arrostire o bollire. Tali foglie hanno il compito di proteggere i chicchi di mais. Per eliminarle, possiamo tagliare con un coltello la punta della pannocchia. Attenzione però a non rompere anche la parte di spiga che contiene i semi. Togliamo ora tutte le foglie che rivestono la nostra pannocchia. Dopo aver tolto le prime foglie, compariranno dei filamenti. Anche questi vanno rimossi nell'operazione di pulizia. Tolte tutte le foglie la pannocchia è pronta ad essere cucinata come preferite. A questo link troverai tutte le ricette con il mais.  

Condividi questo articolo

Scarica la rivista

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

LE 10 REGOLE PER IL VERO CAFFÈ ITALIANO (SECONDO GLI INGLESI)

Caffè Italia, un binomio conosciuto in tutto il mondo tanto che all’estero c’è chi ha pensato bene di buttare giù un vademecum per bere un ...

Continua a leggere

I MOTIVI PER SEGUIRE UNA DIETA VEGETARIANA

Si parla sempre di più della necessità di limitare il consumo di carne e di seguire una dieta vegetariana. Si tratta di un regime alimentare nel ...

Continua a leggere

DALL'ALIMENTAZIONE AL RIPOSO: COSA FARE DOPO L'ALLENAMENTO

L’esercizio fisico è fondamentale: fare il giusto allenamento durante la giornata è il primo passo per tenersi in salute. Un fattore che può ...

Continua a leggere

Lascia un commento

Scarica la rivista