Pulire e tagliare lo scalogno

Data Pubblicazione: 24/04/2018

Pulire e tagliare lo scalogno

Lo scalogno è un ingrediente molto utile in cucina: in questa rubrica vedremo come pulire e tagliare lo scalogno in modo da utilizzarlo al meglio nelle nostre ricette. Gli scalogni sono ottimi sia da soli che inseriti in piatti di carne, pesce o verdure per dare più sapore. Ideali per insaporire il brodo, possono fungere anche da base per i soffritti. Prima di vedere come pulire e tagliare lo scalogno, diamo uno sguardo alle diverse varietà che esistono.

Quelle più note sono quattro:

• Scalogno grigio o comune: è caratterizzato da buccia grigia, forma piccola e sapore un po’ piccante;
• Scalogno di Jersey: ha la buccia rosacea ed è poco piccante;
• Scalogno coscia di pollo: particolare la sua forma allungata e la buccia dorata;
• Scalogno di Romagna: prodotto IGP, ha buccia bruna dorata, una polpa rosa violaceo e presenta un sapore pungente.

Come pulire e tagliare lo scalogno

Spesso si sente consigliare di mettere gli scalogni in acqua per evitare il classico effetto lacrime che provocano, come le cipolle, quando si tagliano. In realtà mettere in acqua lo scalogno significa anche perdere gran parte del suo aroma ed è quindi sconsigliato per chi vuole godere a pieno del suo sapore. Per pulire lo scalogno allora basterà eliminare la buccia esterna; poi si possono eliminare le radici tagliando le estremità. Tagliare gli scalogni, infine, non sarà molto diverso da quello che si fa con le cipolle. Dopo averlo pulito, prendiamo lo scalogno e tagliamolo a metà. Se vogliamo tritarlo, procediamo con tagli in verticale; completato questo passaggio procediamo con tagli in orizzontale. A questo punto non resterà che procedere con il ricavare dei piccoli cubetti. Lo scalogno è pronto per essere inserito in una delle tante ricette che possono essere realizzate: da degli ottimi spaghetti alla pescatora ad una nutriente zuppa di cereali.

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

ARRIVA L'HAPPY MEAL FATTO IN CASA

Quanto può mancare mangiare in un fast food in periodo di isolamento da coronavirus? Molto, soprattutto per i più piccoli che vedono McDonald’s e ...

Continua a leggere

PASQUA SENZA AGNELLO E CAPRETTO

Niente agnello e capretto: Pasqua 2020 sarà decisamente particolare, anche in cucina. Già perché l’isolamento che in Italia andrà avanti almeno ...

Continua a leggere

PESCE DI APRILE, SCHERZI IN CUCINA

Attenti agli scherzi oggi: è il 1 aprile, giornata conosciuta anche come quella dei pesci di aprile. Tradizione vuole che in questa giornata la ...

Continua a leggere

Commenti e voti

Scarica la rivista