Trota

Data Pubblicazione: 08/02/2019

Trota

Con il termine di trota si indicano una serie di pesci che fanno parte dell’ordine dei Salmoniformes e appartengono famiglia dei Salmonidae. Questo insieme di pesci sono molto differenti tra loro, ma si possono individuare comunque alcune caratteristiche comuni. Le trote possono così essere di torrente, lacustre e di mare, le prime due sono quelle più presenti in Italia. Dal punto di vista alimentare, si cibano di larve, vermi, uova di pesci, crostacei, molluschi e insetti, con le trote di allevamento che mangiano qualsiasi cosa di commestibile presente in acqua.
Come accennato, i diversi pesci che rientrano nella denominazione di trota presentano anche notevole differenze tra loro. Provando a generalizzare, le trote sono caratterizzate da corpo allungato, testa a forma conica arrotondata verso le fauci, con una piccola pinna dorsale che si trova vicino a quella caudale; infine, le pinne pettorali si trovano sotto l'opercolo branchiale.

Proprietà e valori nutrizionali della trota

Dal punto di vista nutrizionale, la trota è un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico, con pochi grassi e colesterolo. Proprio per tale motivo è ideale per chi deve seguire una dieta ipocalorica o ha il colesterolo alto. Da segnalare la bassa quantità di sodio presente: un aspetto che rende la trota indicata per chi soffre di pressione alta; sempre per ciò che concerne i sali minerali, questo pesce ha una buona quantità di ferro e potassio. Infine, ottimo anche il contenuto di tiamina e niacina.

Valori nutrizionali per 100 grammi di trota:

  • Kcal 148
  • Proteine 20,77 g
  • Carboidrati 0 g
  • Zuccheri 0 g
  • Grassi 6,61 g
  • Saturi 1,149 g
  • Monoinsaturi 3,254 g
  • Polinsaturi 1,499 g
  • Colesterolo 58 mg
  • Fibra alimentare 0 g
  • Sodio 52 mg
  • Alcol 0 g

Varietà di preparazioni in cucina

Eccoci arrivati in cucina dove le trote possono essere utilizzate in moltissimi modi. Tra le specie più diffuse c’è la trota salmonata che può essere ingrediente di diverse preparazioni. La trota al forno è forse la ricetta più conosciuta, ma non è certo meno gustosa la trota al cartoccio. Tra le ricette da preparare possiamo trovare anche la trota con maionese di avocado o la trota in crosta al basilico e delle orecchiette con trota e topinambur.

Pubblicata il 08/02/2019

Condividi questo articolo

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

CONSERVARE FRUTTA E VERDURA AL MEGLIO

Tra i metodi più conosciuti per conservare frutta e verdura, il più utilizzato consiste nel mettere il cibo in frigorifero. Questo significa ...

Continua a leggere

RISPONDERE A CHI STARNUTISCE SECONDO IL GALATEO

Etciù! Salute! La relazione è stretta ed è impossibile trattenersi in un caso o nell’altro: dopo una starnuto arriva sempre chi risponde ...

Continua a leggere

GALATEO A TAVOLA: COME MOSTRARE GARBO PARTENDO DALLE POSATE

Quando si prende l'azzardata decisione di invitare tutti a casa propria, con l'archetipica frase "Cucino io!", chiunque ha il terrore di sfigurare. ...

Continua a leggere

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Commenti e voti

Scarica la rivista