Menu di Pasqua: dai piatti tradizionali a quelli innovativi a te la scelta!

Data Pubblicazione: 26/03/2016

Menu di Pasqua: dai piatti tradizionali a quelli innovativi a te la scelta!

I Menu di Pasqua  in Italia sono ispirati al significato religioso di questa ricorrenza.

Ogni Menu di Pasqua è pieno di simboli antichi

Le Uova di Pasqua

Cosi' le uova, presentate in vari modi (sia di gallina che di cioccolata) simboleggiano la nascita di una nuova vita; a Pasqua si festeggia la risurrezione. Il donare le  uova di Pasqua è un gesto che si perde nella note dei tempi. La tradizione del dono di uova era già presente fra gli antichi Persiani che durante la primavera per tradizione si scambiavano semplici uova di gallina. Anche altri antichi popoli, come gli Egizi, i Greci e i Cinesi avevano l'usanza di donare le uova che spesso  venivano abbellite con rudimentali decori fatti a mano.

Il Capretto e l'Agnello

Il capretto e l'agnello, simboleggiano la pazienza e l'innocenza. L'agnello ricorda anche il sacrificio di Gesù. Il coniglio, simboleggia la fertilità e la primavera (questo è il  periodo di riproduzione).

La Colomba

La colomba simboleggia la pace. Nella Genesi una colomba in volo porta un ramo d'ulivo col becco e fa ritorno da Noè dopo il diluvio universale in segno di pace.

Le Erbe dal gusto amaro

I piatti a base di erbe amare,  si riferiscono alla pasqua ebraica e all'amarezza della schiavitù d'Egitto; a noi, invece, ricordano il peccato, pieno d'amarezza. Pasqua è anche un'occasione per riunire le famiglie, un momento d'incontro. E la tavola è convivialità oltre che momento di piacere. Ogni regione ha il suo menu di Pasqua. Tuttavia i  piatti tradizionali ruotano sempre intorno agli alimenti tradizionali con significato religioso. Scegliete tra le proposte di cucinare.it il menu' di Pasqua che fa per voi! Tra antipasti, primi secondi, torte salate e dolci, la vostra tavola sarà pronta per accogliere gli amici ed i parenti   più cari...

Ricette per il menu di Pasqua

C'è una vasta gamma di ricette da provare per l'occasione: tra gli antipasti si trovano le torte salate e le frittate; tra i secondi regna l'agnello nelle sue varianti regionali; i dolci possono essere lievitati o di pasta frolla come la pastiera, senza dimenticare il classico uovo di Pasqua. Generalmente nei menù delle feste si usa cucinare numerose portate, per questo è bene tenere a mente che tipo di impegno vogliamo portare avanti, in modo da decidere se cucinare piatti particolarmente elaborati oppure optare per ricette più semplici e veloci.

In ogni caso è buona norma realizzare le seguenti portate:

antipasto; primo piatto; secondi; contorni; dolci; Sia che si scelga di passare la Pasqua in famiglia, sia che la si trascorra fuori, ci sono piatti tipicamente pasquali che possono essere rivisitati con gusto e originalità. Ad esempio, invece della classica torta pasqualina, si possono presentare a tavola dei piccoli cestini di pasta sfoglia con lo stesso ripieno di ricotta e verdure. Anzichè il tradizionale agnello con patate, si può presentarlo assieme a piselli o carciofi, o farlo in fricassea. Piuttosto che presentare le solite uova ripiene, si possono scegliere delle delicate frittatine all'erba cipollina Insomma, per passare la giornata in allegria e gusto basta aggiungere un po' di creatività ai nostri piatti. Scegli quale tra le ricette menu per Pasqua, fa al caso tuo: prendi spunto dalle nostre ricette! ANTIPASTI: Pulcini di Formaggio Pulcini di Uova Sode Uova sode decorate al naturale (senza coloranti) oppure uova sode farcite con crema di tonno Ricetta uova sode decorate per Pasqua  uova_con_crema_di_tonno Sfogliata di Gouda e Olive Carciofi ripieni con Olive e Capperi Minestra Maritata Muffin ai Carciofi PRIMI Cappelletti in Brodo di carne, di gallina o vegetale Ricetta brodo di carne Brodo di pollo o di gallina  brodo_vegetale Lasagne al Ragù di Agnello Minestra di Fave Secche Secondi Gallina in brodo Brodo di pollo o di gallina Polpettone di Vitello in Crosta Spezzatino di Capretto con Patate Agnello alla Paprika Fricassea d' Agnello con Carote Costolette d'Agnello Parmigiano e Prezzemolo Abbacchio al Forno con Patate Agnello al Forno con Patate TORTE SALATE: Torta Pasqualina Tortano Napoletano Casatiello Napoletano Casatiello_Napoletano Casatiello con farina integrale o, se disponete del macchinario, Casatiello napoletano Bimby Casatiello Napoletano con Farina Integrale  Casatiello bimby, un pieno di sapore e tradizione! Panada Fiadone Salato  o anche la semplice pizza al forno Fiadone Salato  Teglia di Pizza al Forno DOLCI Colomba Pasquale Pastiera Napoletana Pastiera Napoletana, la ricetta originale Pastiera Vegana Struffoli Cassata Siciliana CIOCCOLATO Ovetti Ripieni Uovo di Pasqua al Cioccolato al Latte Salame di Cioccolato A questo collegamento anche la nostra pagina "speciale Pasqua"!

Condividi questo articolo

Scarica la rivista

Le nostre rubriche

L'universo culinario a portata di click

CIBI DI LUSSO: GLI INGREDIENTI PIÙ COSTOSI E RICERCATI DEL PIANETA

Il lusso è anche in cucina: per chi ama i cibi raffinati ci sono determinati ingredienti a cui rinunciare è complicato. Parliamo dei cosiddetti ...

Continua a leggere

I DIECI FRUTTI PIÙ COSTOSI AL MONDO: CHE PREZZI!

Che facciano bene alla salute è cosa nota, che siano anche un piccolo tesoro magari no: parliamo dei 10 frutti più costosi al mondo. Quali sono? ...

Continua a leggere

I SETTE CIBI CHE DISTRUGGONO I DENTI: NON SOLO ZUCCHERO

Il mal di denti è un fastidio insopportabile, chiunque l’abbia avuto sa di cosa parliamo. Per questo è bene conoscere i sette cibi che ...

Continua a leggere

Lascia un commento

Scarica la rivista