Menu di pasqua: dai piatti tradizionali a quelli innovativi a te la scelta!

Data Pubblicazione: 26/03/2016

Menu di pasqua: dai piatti tradizionali a quelli innovativi a te la scelta!

I Menu di Pasqua in Italia sono ispirati al significato religioso di questa ricorrenza.

Ogni Menu di Pasqua è pieno di simboli antichi

Le Uova di Pasqua

Cosi' le uova, presentate in vari modi (sia di gallina che di cioccolata) simboleggiano la nascita di una nuova vita; a Pasqua si festeggia la risurrezione. Il donare le uova di Pasqua è un gesto che si perde nella note dei tempi. La tradizione del dono di uova era già presente fra gli antichi Persiani che durante la primavera per tradizione si scambiavano semplici uova di gallina. Anche altri antichi popoli, come gli Egizi, i Greci e i Cinesi avevano l'usanza di donare le uova che spesso venivano abbellite con rudimentali decori fatti a mano.

Il Capretto e l'Agnello

Il capretto e l'agnello, simboleggiano la pazienza e l'innocenza. L'agnello ricorda anche il sacrificio di Gesù. Il coniglio, simboleggia la fertilità e la primavera (questo è il periodo di riproduzione).

La Colomba

La colomba simboleggia la pace. Nella Genesi una colomba in volo porta un ramo d'ulivo col becco e fa ritorno da Noè dopo il diluvio universale in segno di pace.

Le Erbe dal gusto amaro

I piatti a base di erbe amare, si riferiscono alla pasqua ebraica e all'amarezza della schiavitù d'Egitto; a noi, invece, ricordano il peccato, pieno d'amarezza. Pasqua è anche un'occasione per riunire le famiglie, un momento d'incontro. E la tavola è convivialità oltre che momento di piacere. Ogni regione ha il suo menu di Pasqua. Tuttavia i piatti tradizionali ruotano sempre intorno agli alimenti tradizionali con significato religioso. Scegliete tra le proposte di cucinare.it il menu' di Pasqua che fa per voi! Tra antipasti, primi secondi, torte salate e dolci, la vostra tavola sarà pronta per accogliere gli amici ed i parenti più cari...

Ricette per il menu di Pasqua

C'è una vasta gamma di ricette da provare per l'occasione: tra gli antipasti si trovano le torte salate e le frittate; tra i secondi regna l'agnello nelle sue varianti regionali; i dolci possono essere lievitati o di pasta frolla come la pastiera, senza dimenticare il classico uovo di Pasqua. Generalmente nei menù delle feste si usa cucinare numerose portate, per questo è bene tenere a mente che tipo di impegno vogliamo portare avanti, in modo da decidere se cucinare piatti particolarmente elaborati oppure optare per ricette più semplici e veloci.

In ogni caso è buona norma realizzare le seguenti portate

Antipasto; primo piatto; secondo; contorno; dolci; sia che si scelga di passare la Pasqua in famiglia, sia che la si trascorra fuori, ci sono piatti tipicamente pasquali ai quali non si può rinunciare! Ad esempio classica torta pasqualina, le uova sode ripiene, la pastiera, gli struffoli, la colomba, ecc. Tradizioni culinarie queste più o meno sentite nelle varie regioni d'Italia.
Scegli quale tra le ricette menu per Pasqua, fa al caso tuo: prendi spunto dalle nostre preparazioni!

ANTIPASTI

Pulcini di Formaggio
Pulcini_di_Formaggio.jpg
Pulcini di Uova Sode
pulcini_di_uova_sode.jpg
uova sode farcite con crema di tonno
uova_con_crema_di_tonno
Sfogliata di Gouda e Olive
sfogliata_di_gouda_e_olive.png
Carciofi ripieni con Olive e Capperi
Carciofi_ripieni_con_formaggi_olive_e_ca
Minestra Maritata
Minestra_Maritata.jpg
Muffin ai Carciofi
Muffin_ai_carciofi.jpg

Fellata

PRIMI

Cappelletti in Brodo
cappelletti_in_brodo.jpg
di carne, di gallina o vegetale
Ricetta brodo di carne Brodo di pollo o di gallina brodo_vegetale
Lasagne al Ragù di Agnello
Lasagne_al_ragu_d_agnello.jpg
Minestra di Fave Secche
minestra_di_fave_secche.png

SECONDI

Gallina in brodo
Brodo di pollo o di gallina
Polpettone di Vitello in Crosta
Polpettone_di_vitello_in_crosta.jpg
Spezzatino di Capretto con Patate
Spezzatino_di_Capretto_con_patate
Agnello alla Paprika
Agnello_alla_paprika.jpg
Fricassea d'Agnello con Carote
fricassea_d_agnello_con_carote.jpg
Costolette d'Agnello Parmigiano e Prezzemolo
costolette_d_agnello_parmigiano_e_prezze
Abbacchio al Forno con Patate
abbacchio_al_forno_con_patate.jpg
Agnello al Forno con Patate
agnello_al_forno_con_patate.jpg

TORTE SALATE

Torta Pasqualina
Torta_Pasqualina.jpg
Tortano Napoletano
Tortano_Napoletano.jpg
Casatiello Napoletano
Casatiello_Napoletano
Casatiello con farina integrale o, se disponete del macchinario, Casatiello napoletano Bimby
Casatiello Napoletano con Farina Integrale Casatiello bimby, un pieno di sapore e tradizione!
Panada
panada.jpg
Fiadone Salato o anche la semplice pizza al forno
Fiadone Salato Teglia di Pizza al Forno

DOLCI

Colomba Pasquale
colomba_pasquale.jpg
Pastiera Napoletana
Pastiera Napoletana, la ricetta originale
Pastiera Vegana
pastiera_vegana%281%29.png
Struffoli
struffoli.jpg
Cassata Siciliana
cassata_siciliana.jpg

CIOCCOLATO

Ovetti Ripieni
ovetti_ripieni.jpg
Uovo di Pasqua al Cioccolato al Latte
uovo_di_pasqua_al_cioccolato_al_latte.jp
Salame di Cioccolato
salame_di_cioccolato.jpg

Uova sode decorate al naturale (senza coloranti)

A questo collegamento anche la nostra pagina "speciale Pasqua"!

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