La zucca al forno è un piatto molto saporito e velocissimo da realizzare.

E’ una ricetta tipicamente invernale, da assaporare quando le zucche sono nella loro piena stagione.

La zucca al forno necessita di pochissimi ingredienti per la sua buona riuscita ed è molto facile da preparare.

La zucca è certamente l’ingrediente principale.

Vi consiglio di utilizzarne una dalla buccia verde in quanto è meno acquosa e più saporita: se non doveste riuscire a reperirla, potete optare per una dalla buccia arancione.

La zucca deve essere ben lavata e asciugata, tagliata a metà e poi ancora a spicchi piuttosto sottili.

La buccia va lasciata in quanto arricchirà la ricetta di saporosità e sarà il tocco unico e originale che caratterizzerà il piatto.

Un altro ingrediente sono le erbe aromatiche che possono essere fresche o essiccate.

Rosmarino e salvia sono quelle che ho usato nella preparazione della ricetta.

Potete anche scegliere fra dragoncello, timo, alloro oppure menta.

Le erbe vengono sparse sulle fettine di zucca e doneranno una fragranza unica e molto stuzzicante.

Infine, una volta condite con olio extravergine di oliva, sale grigio e un misto di pepe rosa e verde con l’aggiunta di semi di coriandolo, si mettono nel forno.

Consiglio di lasciarle insaporire nella teglia per 10 minuti prima di infornarle: in questo modo diventeranno ancora più saporose e fragranti.

Ricetta zucca al forno

Una volta che le fettine di zucca saranno cotte, potrete gustare questa squisitezza come goloso contorno per accompagnare:

piatti di carne,

di pesce,

di formaggi,

di salumi

oppure di verdure.

Ad esempio una squisita torta salata è una pietanza ideale da abbinare alla zucca al forno.

La si può anche proporre anche come appetitoso antipasto accompagnata da una bella focaccia di patate o dei crostini di pane al pepe e parmigiano se volete creare un piacevole contrasto tra dolce e salato.

Se invece preferite rimanere sul sapore dolce servitela con pane alla birra oppure con i famosi panini hot cross buns: si sposeranno alla perfezione con il sapore delicato e dolce della zucca.

Una proposta? Zucca al forno gratinata

Tra le varianti è possibile realizzare zucca gratinata al forno, semplicemente azionando il grill per pochi miniti.

Potete optare anche per la ricetta zucca e patate al forno, semplicemente portando il tempo di cottura a 40 minuti, quindi cuocendo insieme zucca e patate.

Sbizzarritevi tra le tante ricette zucca al forno, l’unico limite è la vostra fantasia!
SCOPRI SUBITO LA RICETTA DEL GIORNO!