zeppole di San Giuseppe al forno

di Cucinare.it

Zeppole di san giuseppe al forno

Descrizione

Le zeppole di San Giuseppe al forno sono un dolce che viene preparato per tradizione il 19 marzo. L'invenzione è controversa anche se molti pensano che siano opera di un gruppo di suore di un monastero di Napoli.

La ricetta delle zeppole di San Giuseppe al forno

Le zeppole di San Giuseppe vengono confezionate realizzando una base di pasta choux (con farina, acqua uova e burro) e successivamente farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Possono essere sia fritte che al forno. Con questa seconda versione le renderemo più leggere e ugualmente golose.

La cottura delle zeppole al forno

La cottura nel forno dura circa 30 minuti: forno ventilato a 190 gradi (se statico 200 gradi). Una volta dorate le zeppole non vanno subito sfornate. Si aspetta che il forno si raffreddi con lo sportello leggermente aperto.
Le zepppole sono uno dei miei dolci preferiti: fritte o al forno sono sempre deliziose. Potete prepararle per la festa del papà e rendere questa ricorrenza ancora piu' piacevole.
Buona preparazione!


COME FARE LE ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Occupatevi subito della crema pasticcera. Portate tutto il latte a ebollizione con mezza stecca di vaniglia.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 0
  • 2

    Spostate il pentolino dal fuoco e continuate la preparazione con la semplicissima ricetta della crema pasticcera casalinga (moltiplicando le dosi per 4). Una volta pronta, trasferitela in una ciotola, coperta da pellicola trasparente, e riponetela nel frigorifero.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 1
  • 3

    Occupatevi della pasta. Mettete a riscaldare in una pentola il burro tagliato e pezzettoni e 200 millilitri d'acqua. Unite un pizzico di sale ed un cucchiaino di zucchero.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 2
  • 4

    Nel frattempo setacciate 120 grammi di farina.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 3
  • 5

    Appena l'acqua ed il burro iniziano a bollire spostate la pentola dal fuoco e versateci la farina setacciata.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 4
  • 6

    Rimettete la pentola sul fuoco e rimestate con decisione aiutandovi con un cucchiaio di legno. La pasta é pronta appena il composto risulta compatto e si forma la patina bianca sul fondo della pentola.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 5
  • 7

    Incorporate all'impasto le uova, uno per volta e passate al successivo solo quando il primo risulta completamente assorbito. Per questa operazione potete utilizzare  un mestolo di legno (ma ci vuole un po' di forza) o una planetaria, col gancio a foglia.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 6
  • 8

    Ora siete pronti per dare forma all'impasto utilizzando un sac à poche col becco a stella.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 7
  • 9

    Formate le vostre zeppole con due giri sovrapposti di pasta del diametro di circa 10 cm. Con questo impasto otterrete 6 zeppole di San Giuseppe. Disponetele, ben distanziate tra loro, su una leccarda con carta da forno.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 8
  • 10

    Procedete alla cottura nel forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per 30 minuti (se statico a 200 gradi). Tiratele fuori solo  quando il forno si sarà un pò raffreddato con lo sportello leggermente aperto.

  • 11

    Sfornate le vostre zeppole.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 10
  • 12

    Lasciatele raffreddare.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 11
  • 13

    Apritele in 2 con un coltello.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 12
  • 14

    Farcitele con un giro di crema pasticcera.

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 13
  • 15

    Richiudetele. Decorate con un ciuffo centrale di crema e adagiateci un'amarena sciroppata. Spolverizzate con zucchero a velo. Ecco pronte le vostre Zeppole di San Giuseppe al forno!

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 14
  • 16

    Disponetele nei piatti singoli e servite una zeppola di San Giuseppe al forno a ogni commensale. 

    Zeppole di san giuseppe al forno preparazione 15

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
17/03/2016

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista