Vellutata di piselli: sapore intenso ma delicato

di Cucinare.it

Vellutata di piselli: sapore intenso ma delicato

Descrizione

La vellutata di piselli è una sfiziosa crema setosa e morbida dal sapore intenso ma delicato. Questo delizioso e goloso primo piatto è ottimo da gustare sia tiepido che freddo. L'ingrediente base sono i piselli che, a seconda della stagione, possono essere freschi ma anche surgelati oppure in scatola. Con i piselli potete realizzare innumerevoli ricette, facili oppure più elaborate per preparare antipasti, contorni, primi e secondi piatti ma anche dissetanti bevande. Troverete qui tantissime ricette.

Per la ricetta della vellutata di piselli si possono utilizzare i freschi o i surgelati

I piselli si trovano freschi in primavera. Di un verde acceso e dalla fragranza unica sono una delle verdure più gradevoli e salutari della stagione. Fateli lessare per una decina di minuti in acqua bollente salata insieme a una foglia di alloro. Sgocciolateli e poi utilizzateli per preparare la vellutata. I piselli surgelati sono sempre pronti, in qualsiasi stagione desideriate assaporarli. Sono già sgranati e hanno un buon rapporto qualità prezzo. Preparateli nello stesso modo di quelli freschi. Se invece non avete molto tempo a disposizione, utilizzate quelli in scatola oppure in barattolo di vetro. Sono già lessati e pronti all'uso. La vellutata di piselli è un piatto che piacerà ai vostri commensali, anche ai più piccini. Come fare la vellutata di piselli? Ecco alcuni consigli Per rendere soffice e setosa la vellutata aggiungete della panna fresca. Se volete ridurre il numero delle calorie, sostituitela con yogurt magro, yogurt greco oppure latte scremato e optate per acqua bollente leggermente salata al posto del brodo vegetale. Per rendere ancora più appetitosa la vellutata di piselli, preparate dei crostini di pane saltati in padella con un filo di olio extravergine di oliva o di burro insieme a erbe aromatiche a piacere oppure con spezie come curcuma, curry, paprika, grani macinati di pepe misto con coriandolo etc. In alternativa potete passare i crostini spolverizzati di spezie o di erbe aromatiche sotto il grill del forno lasciandoli dorare e diventare croccanti. In questo caso saranno altrettanto gustosi ma molto meno calorici. Disponeteli in ciotoline da servire a parte. Anche qualche scaglia di Parmigiano Reggiano o di Pecorino romano ma anche dei cubetti croccanti di bacon sono un accompagnamento ideale per la vostra vellutata di piselli. Vanno sparsi sulla sua superficie prima di servirla in tavola. Potete conservare la vellutata di piselli nel frigorifero in un contenitore chiuso ermeticamente al massimo per un paio di giorni. V'interessano anche altre preparazioni con questo squisito legume? A questo link varie ricette con i piselli. In particolare vi consigliamo: Per un secondo particolare ecco un'altra ricetta con piselli: Vi lascio alla ricetta della vellutata. Buona lettura.


COME FARE Vellutata di piselli: sapore intenso ma delicato

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pelate i cipollotti e affettateli. Metteteli in un tegame insieme all'olio extravergine di oliva

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  • 2

    Lasciateli appassire dolcemente senza bruciarli, quindi unite i piselli e spolverizzate con sale rosa e pepe nero appena macinati. Mescolate

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  • 3

    Lasciate insaporire per un paio di minuti a fiamma bassa mescolando spesso e poi aggiungete il basilico tritato

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  • 4

    Coprite i piselli con il brodo vegetale. Mettete il coperchio alla pentola e lasciate cuocere per 10 minuti

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  • 5

    Spegnete il fuoco e inserite il mixer ad immersione

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  • 6

    Frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea

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  • 7

    Versate la panna

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  • 8

    Riaccendete il fuoco e fate cuocere ancora per 5 minuti: mescolate spesso durante l'operazione e mantenete la fiamma bassa. Infine spegnete il fuoco

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  • 9

    Distribuite la vellutata di piselli in fondine singole e servite in tavola. Buon appetito! 

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
26/09/2017

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