Torta margherita, il dolce della cucina povera

di Cucinare.it

Torta margherita, il dolce della cucina povera

Descrizione

Un dolce dal sapore antico, che ci riporta indietro nel tempo quando la cucina era più povera ma gli ingredienti decisamente più genuini: oggi vi presento la ricetta della torta margherita. Un dolce che è un po' finito nel dimenticatoio ma che fino a qualche decennio fa era molto diffuso, soprattutto nel Nord e centro Italia.

Torta margherita, l'origine del nome

Il nome deriva dalla forma che prende quando è tagliato a fette. Il bianco dello zucchero a velo con il giallo dell'interno ricorda proprio una margherita con i petali che sono rappresentati dalle singole fette. La ricetta torta margherita in passato era il classico dolce delle feste di Pasqua e Natale, prima che venisse soppiantata da colombe e panettoni. La sua origine è decisamente povera. Senza burro, olio e lievito, l'impasto prevedeva farina, fecola, zucchero e uova. Ingredienti che era possibile trovare anche nelle cucine dei contadini e delle famiglie meno agiate. In fin dei conti, questa torta altro non è che un pan di spagna cosparso di zucchero a velo.

Il dolce dei poveri, la torta margherita

Sempre restando al passato, era usanza di molte famiglie lo scambio proprio di questo dolce. Quando si andava a fare visita a parenti o amici, infatti, era tradizione portare come dono una torta margherita. Allo stesso modo, come benvenuto per gli ospiti si preparare lo stesso dolce. Insomma si poteva definire la torta margherita soffice scambio di piaceri, un modo gustoso di evitare i classici convenevoli regalini di quando si va trovare qualcuno. Oggi questa usanza si è persa, così come non è molto diffusa la ricetta torta margherita. Se però avete voglia di provare questo dolce, vi illustro il procedimento da seguire. A questo collegamento tante ricette torte, tutte buone e semplici da fare grazie alle nostre spiegazioni. Vi consigliamo di provare: Buona lettura


COME FARE Torta margherita, il dolce della cucina povera

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Mischiate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente

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  • 2

    Quando avrete ottenuto una crema, unite le uova, una per volta

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  • 3

    aggiungete il successivo quando il primo di sarà completamente incorporato al composto

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  • 4

    Aggiungete le farine setacciate ed il lievito vanigliato e continuate a lavorare con le fruste

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  • 5

    Unite la scorza di limone grattugiata ed il latte a filo 

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  • 6

    Addizionate anche un pizzico di sale fino

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  • 7

    Versate il composto in uno stampo di 22 cm di diametro, precedentemente imburrato ed infarinato

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  • 8

    Livellate il composto con una spatola

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  • 9

    Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti

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  • 10

    Estraete dal forno e lasciate raffreddare la torta

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  • 11

    dopodiché (se non avete usato no stampo a cerniera) rigiratela in un piatto

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  • 12

    per poi adagiarla nel suo piatto di portata cospargendola di zucchero a velo. Il vostro dolce da dispensa è pronto

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  • 13

    Tagliate a fette la vostra torta margherita e gustatela. 

    Torta margherita, il dolce della cucina povera preparazione 12

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
6 persone
Pubblicata il
09/10/2017

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