Sugo di Pomodoro

di Cucinare.it

Sugo di Pomodoro

Descrizione

Il Sugo di Pomodoro è il condimento principe della cucina mediterranea: nella sua semplicità di ingredienti, è il sugo di accompagnamento più utilizzato ed apprezzato di sempre. Si prepara con soli pomodori, sale, basilico, cipolle ed aglio. Quando parliamo di sugo di pomodoro viene subito alla mente un bel piatto di spaghetti ma, in realtà, questo condimento si sposa benissimo con tutte le trafile di pasta, soprattutto quelle rigate che lo trattengono sulla superficie. Molte sono le varietà di pomodori che possono essere utilizzati per realizzare una salsa di pomodoro: dai datterini ai ciliegino, dai tradizionali pomodori S. Marzano ai pomodorini gialli. Inoltre il sugo può essere aromatizzato a piacere con spezie quali l'origano o un peperoncino mediamente piccante.


COME FARE Sugo di Pomodoro

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Cominciate lavando accuratamente i pomodori

  • 2

    Mettete una casseruola sul fuoco con un fondo d'olio

  • 3

    Tritate la cipolla finemente e fatela rosolare

  • 4

    Aggiungete lo spicchio d'aglio intero e fate rosolare anch'esso

  • 5

    Togliete il picciolo dai pomodori e tagliateli dapprima a metà e poi in quarti

  • 6

    Aggiungeteli nella casseruola e fateli appassire

  • 7

    Salate e fate cuocere con un coperchio a fiamma bassa

  • 8

    Prolungate la cottura fino a quando i pomodori avranno liberato tutto il sugo

  • 9

    Prelevate lo spicchio d'aglio e gettatelo

  • 10

    A cottura ultimata passate il sugo con un passaverdure per renderlo corposo, liscio ed omogeneo

  • 11

    Rimettetelo sul fuoco, aggiungete qualche foglia di basilico spezzata rigorosamente con le mani e fate cuocere per altri 20 minuti a fuoco lento per far insaporire il tutto

  • 12

    Usate il sugo di pomodori per condire la vostra trafila di pasta preferita 

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:15
Tempo di cottura
00:30
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
10/09/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista