Oggi vi postiamo la classica e buonissima ricetta degli Spaghetti alle Vongole 

Quando desidero mettere in tavola un piatto dal sapore deciso ma semplice, mi vengono subito in mente le vongole. Le preparo per pranzo, durante il fine settimana, quando è presente tutta la famiglia. Un buon piatto di spaghetti alle vongole è ideale da preparare insieme a mia figlia, perché è semplice e gustoso.

Gli spaghetti alle vongole sono un esempio eccezionale di ricetta semplice ma gustosa.

A far da padrone in questo piatto sono proprio le vongole che devono per forza di cose essere freschissime per poter rilasciare tutto il loro inconfondibile gusto.

Sebbene questo piatto appartenga propriamente alla tradizione culinaria napoletana, la sua diffusione è ormai consolidata da Nord a Sud. Questo fa sì che ne esistano innumerevoli varianti regionali: gli spaghetti possono essere ad esempio sostituiti

  • dai vermicelli,
  • dalle linguine
  • o anche dagli spaghetti alla chitarra.

C’è poi chi preferisce servire le vongole in un sughetto di pomodoro o con abbondanti pomodorini freschi o secchi.Su una cosa sola si è certi al 100%: per gustare a pieno questa prelibatezza le vongole devono essere veraci: nonostante le piccole dimensioni del mollusco solo questa razza ha infatti un gusto intenso e inconfondibile capace di dare un vero valore aggiunto agli spaghetti.

Il piatto in sé è veramente di semplice preparazione

Per non avere spiacevoli sorprese bisogna essere molto accorti nella pulizia delle vongole facendo sì che ogni minima traccia di sabbia sia eliminata.Dopo aver pensato agli ingredienti fondamentali bisogna però tenere conto anche degli aromi necessari per far sì che questo trionfo marino venga degnamente celebrato: un leggero soffritto di aglio in olio di oliva extravergine e, se si vuole, un pizzico di peperoncino sono la base ideale per cuocere le nostre preziose vongole.

Poi servirà una spruzzata di vino rigorosamente bianco: a questo punto un profumo inebriante si diffonderà per tutta la cucina. Non resta che un’ ultima preziosa aggiunta di prezzemolo tritato fresco e saremo pronti per gustare questa meraviglia della cucina italiana da assaporare calda

Gli ingredienti per un primo piatto che sa veramente di mare

  • Vongole veraci
  • Spaghetti o vermicelli al dente
  • Aromi di qualità ed olio d’oliva extravergine
  • Un goccio di vino
  • Prezzemolo fresco a pioggia
SCOPRI SUBITO LA RICETTA DEL GIORNO!