Ecco la buonissima ricetta del Sautè di Vongole alla napoletana.

Il bello delle vongole è che non sono solo leggere, ma anche incredibilmente gustose. Personalmente, ne vado ghiotta. Le mangio spesso, anche in abbinamento alla pasta.

Il fatto che siano così semplici da preparare, poi, è un altro punto a favore di questi ottimi molluschi. Tra le tante preparazioni cui si prestano, tuttavia, il sautè  è indubbiamente il mio preferito.

Sautè  è un termine francese e significa “saltato” e consiste nel far rosolare in padella a fuoco vivace gli ingredienti di una determinata preparazione.

Si tratta una tecnica ben precisa che, pur nella sua elementarità, conferisce agli alimenti  un piacevolissimo sapore, molto accentuato. Questo è dovuto dal fatto che grazie alla fiamma alta con cui gli ingredienti vengono “saltati”, intorno ad essi  si crea una sorta di pellicola protettiva che li sigilla impedendo cosi’ la dispersione degli aromi, che ogni alimento possiede. Le vongole sono uno degli alimenti che meglio si prestano a questo tipo di cottura ed il risultato è straordinario: un sapore veramente delicato e ricercato.

Per preparare uno squisito Sautè di Vongole alla napoletana bastano, oltre alle vongole, pochi e semplici ingredienti:

Le vongole non si lasciano quindi sfumare col vino bianco. A dire di molti ristoratori, sembra che i partenopei non usino sfumare col vino le pietanze a base di pesce, preferendole più povere d’ingredienti secondari.

La preparazione del sautè è semplice e veloce. Una volta pulite accuratamente le vongole, si versano in una padella ampia in cui si è lasciato soffriggere una spicchio d’aglio schiacciato e del peperoncino. Si procede con la cottura a fiamma vivace aspettando che le vongole si aprano completamente. Si unisce del prezzemolo fresco tritato al momento.

Potete accompagnare il vostro sautè con del pane tostato o con dei crostini. Ma anche saltarlo ulteriormente in padella con della pasta così da preparare in un battibaleno un ottimo primo di mare.

Attenetevi alla lista degli ingredienti ed in dieci minuti preparerete un piatto dal sapore inebriante, da utilizzare come antipasto di mare .