Presepe di Panettone

di Cucinare.it

Presepe di Panettone

Descrizione

Oggi vi propongo un modo simpatico ed originale di trasformare il vostro panettone in un presepe: ecco il Presepe di Panettone. Per questa preparazione i piu' validi aiutanti sono i piu' piccoli. Il Natale, si sa, è sopratutto dei bambini. Basta osservarli per rendersene conto. La conferma l'abbiamo guardando i loro occhi spalancati sulle luci, i loro sguardi incantati quando ascoltano le storie e le leggende di Natale. Anche se i bambini di oggi non sono come i bambini nati un quarto di secolo fa, la magia del Natale continua a rapirli. Allora perche' non coinvolgerli e lasciarli sognare? Con ingredienti facilmente reperibili, tra cui il cioccolato e la granella di zucchero, li aiuteremo ad esternare la loro creatività.


COME FARE Presepe di Panettone

Ingredienti & Procedimento

Un Panettone di un 1 kg

100 gr. di Cioccolato al Latte

200 gr. di Cioccolato Bianco

50 gr. di granella di Zucchero

2 gocce di colorante alimentare verde

  • 1

    Fate sciogliere 100 grammi di cioccolato al latte e 400 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria

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  • 2

    Ora occupatevi del panettone. Scavate, aiutandovi con  un coltello, una facciata  del panettone per formare la grotta

  • 3

    Mettete da parte il panettone tagliato

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  • 4

    Con il cioccolato sciolto e intiepidito glassate tutto il panettone aiutandovi con un pennello

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  • 5

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  • 6

    Attaccate sulla superficie del panettone i pezzi del panettone che avete messo precedentemente da parte, glassateli con il cioccolato

  • 7

    Lasciate asciugare il panettone, cosi' preparato, in  luogo fresco

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  • 8

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  • 9

    Sciogliete i 200 grammi di cioccolato bianco a bagnomaria e procedete al temperaggio

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  • 10

    Tagliate il cioccolato a pezzi e mettetelo in un recipiente asciutto, possibilmente di rame o di acciaio. A bagnomaria l'acqua dovra' essere bollente, ma non dovra' mai andare in ebollizione

  • 11

    Fate sciogliere il cioccolato lentamente, a fuoco basso

  • 12

    Mescolate fino a quando non si sara' completamente sciolto

  • 13

    Ora procedete al temperaggio. Versate 3/4 del cioccolato fuso su un piano da lavoro, possibilmente di marmo

  • 14

    Con un una spatola lavorate il cioccolato fino a raggiungere una temperatura di 27 gradi (verificate con l'apposito termometro)

  • 15

    Rimettete il cioccolato nella bastardella col rimanente cioccolato caldo, mescolate e riversate il tutto su un piano da lavoro (la temperatura dovra' essere intorno ai 50 gradi)

  • 16

    Lavorate ancora il cioccolato con la spatola, il piu' velocemente possibile,fino a far scendere la temperatura a 29 gradi

  • 17

    A questo punto il cioccolato è pronto per essere riversato negli stampini ed assumere la forma desiderata

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  • 18

    Operazione terminata mettete il cioccolato negli stampini e lasciatelo asciugare in un luogo ventilato

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  • 19

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  • 20

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  • 21

    Il restante cioccolato bianco stendetelo sul panettone per simulare il ghiaccio, avendo cura di lasciarne da parte  un pochino  per attaccare la stella cometa e, successivamente, gli alberelli

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  • 22

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  • 23

    In un sacchetto per gli alimenti versate lo zucchero semolato e il colorante

  • 24

    Strofinate la busta con le mani finché' lo zucchero non assumera' un bel colore verde

  • 25

    Sformate anche gli alberelli, spennellateli con un velo di cioccolata bianca e versateci sopra lo zucchero verde

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  • 26

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  • 27

    Sistemate gli alberelli sulla parte alta della grotta aiutandovi sempre con un po' di cioccolato fuso ed esercitando una leggera pressione

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  • 28

    All'interno della grotta di penettone create il muschio, sempre con lo zucchero verde ed un sottile strato di cioccolato che fara' da collante

  • 29

    Mettete all'interno della grotta i pastori, avendo cura di mettere sotto ogni statuina un po' di carta per alimenti

  • 30

    Infine decorate la base della grotta di panettone con la granella di zucchero e lo zucchero a velo

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  • 31

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Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
01:00
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
Pubblicata il
09/12/2015

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