Pollo al Curry

di Cucinare.it

Pollo al Curry

Descrizione

Il Pollo al Curryè una ricetta etnica dal sapore speziato, intenso e avvolgente. E' ormai famoso e diffuso in tutto il mondo dove è molto apprezzato ed amato. Questo piatto ha una storia molto antica ed è tipico della tradizione culinaria asiatica e principalmente di quella indiana. La sua realizzazione è veramente molto semplice e può essere preparato anche da coloro che non sono molto esperti in cucina.

Esistono tantissime versioni della ricetta pollo al curry a seconda delle nazioni e delle regioni di provenienza.

Quello che è certo è che gli ingredienti fondamentali per realizzare la ricetta sono sostanzialmente due: il pollo e il curry.

Il pollo ha proprietà che presentano molti benefici per la nostra salute.

Infatti le sue carni bianchesono:
  • magre,
  • a basso contenuto di grassi,
  • molto digeribili
  • e con un apporto di proteine piuttosto alto.
Posseggono anche un moderato numero di calorie che variano da 114 a 126. Il petto di pollo è quello che ne presenta meno, poi seguono le cosce con 120 calorie ed infine le ali. La carne del pollo è ricca di proteine, vitamine e sali minerali. In fase di acquisto è meglio optare per un pollo bio in modo da limitare l'ingestione di pesticidi e antibiotici.

Il pollo ha un grande utilizzo in cucina in quanto le sue carni molto saporite si prestano alla preparazione di infinite ricette.

Le cosce e i sovracosce si prestano molto bene ad essere cucinate al forno, alla griglia, arrosto o in umido. Le ali si possono preparare fritte oppure arrosto o in umido, al forno oppure in maniera molto sfiziosa. Il petto di pollo ha le carni un poco più asciutte e quindi è più indicato ad essere cucinato in umido oppure in padella o ancora per realizzare golosi involtini. In questa ricetta prepareremo un petto di pollo al curry, tagliato a bocconcini di media grandezza. Se ricavate i petti da un pollo intero, togliete la pelle, le zone grasse, l'ossicino e la cartilagine. Se invece acquistate il petto di pollo già preparato, eliminate le parti grasse se presenti.

L'altro ingrediente fondamentale che dona alla ricetta saporosità, piccantezza e una fragranza decisamente esotica, è il curry.

Il curry è una miscela di spezie dal sapore intenso, caldo, leggermente piccante e molto aromatica. E' originario dell'India, dove prende il nome di "Masala" ma ormai è diffusissimo, molto conosciuto e utilizzato anche in tutto il mondo occidentale. Il curry è un alimento assolutamente benefico per il nostro organismo. Infatti è povero di grassi, digeribile e può sostituire il sale nel caso di regimi alimentari iposodici e dimagranti. Inoltre è ricco di vitamine, fibre e carboidrati. Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, è utile nelle malattie cardiovascolari in quanto è un regolarizzatore dei ritmi cardiaci e della circolazione del sangue. Inoltre migliora la digestione e regola il metabolismo. Con il curry si possono realizzare innumerevoli ricette a base di carne o pesce... Ma anche i vegetariani e i vegani lo utilizzano per realizzare molti piatti a base di verdure, di riso, di pasta oppure golose pietanze. Il curry è una miscela di spezie che variano in quantità e proporzioni a seconda delle regioni dell'India in cui vengono preparate e che rendono il mix più o meno piccante, aromatico e colorato. Nella versione classica sono presenti curcumache conferisce alla miscela in classico colore ocra, insieme a: Le spezie vengono tostate e poi pestate in un mortaio e miscelate.

Come fare il pollo con curry

Noi abbiamo scelto quella più semplice e classica che sprigiona al meglio il bouquet di sapore e di fragranza esotica di questo squisito piatto etnico. Viene realizzato tagliando a bocconcini il petto di pollo che vengono poi passati in un mix di farina e curry. Si lasciano rosolare con olio extravergine di oliva e poi si mettono da parte. Nella stessa casseruola si fanno appassire scalogno e peperoncino. Quindi si uniscono i bocconcini di pollo e si portano a cottura con brodo vegetale o brodo di carne aromatico. Poco prima di spegnere il fuoco si aggiunge un composto realizzato con l'avanzo delle farina e del curry stemperato in acqua fredda. Infine si lascia riposare qualche minuto il pollo al curry e poi si serve spolverizzato con foglie di prezzemolo. In sostituzione del prezzemolo, potete utilizzare delle foglioline di coriandolo fresco che aggiungeranno una nota classica e renderanno la ricetta ancora più simile a quella tradizionale. Se volete, potete rendere la ricetta base più gustosa e sostanziosa aggiungendo delle verdure come cipolle, zucchine, pomodori, aglio etc. Potete accompagnare il pollo al curry con riso pilaf o lessato per ottenere un sostanzioso e squisito piatto unico. Va bene qualsiasi qualità di riso, ma quello ideale è sicuramente il riso Basmati dal sapore e dalla fragranza particolare che si sposa alla perfezione con la ricetta odierna. Anche il cous cous è ottimo servito con il pollo al curry oppure potete affiancare al piatto delle semplici fettine di pane casereccio o di pane ai cereali o al sesamo. Abbinate al pollo al curry un buon bicchiere di vino rosso fruttato e leggero come del Gutturnio frizzante oppure del Lambrusco Salamino.


COME FARE Pollo al Curry

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Tagliate a cubetti di media grandezza il petto di pollo

    Pollo al Curry preparazione 0
  • 2

    Versate la farina in una terrina e unite 2 cucchiai di curry e un cucchiaino di sale grigio

    Pollo al Curry preparazione 1
  • 3

    Mescolate bene

    Pollo al Curry preparazione 2
  • 4

    Quindi metteteci i cubetti di pollo

    Pollo al Curry preparazione 3
  • 5

    Infarinateli bene su tutti i lati

    Pollo al Curry preparazione 4
  • 6

    Versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, fatelo scaldare e poi adagiatevi il pollo

    Pollo al Curry preparazione 5
  • 7

    Fatelo rosolare da tutti i lati per 5 minuti

    Pollo al Curry preparazione 6
  • 8

    Quindi trasferitelo in una ciotola e tenetelo da parte al caldo

    Pollo al Curry preparazione 7
  • 9

    Versate 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva nella stessa padella e unite gli scalogni pelati e tagliati a rondelle sottili. Aggiungete i peperoncini rossi freschi e piccanti tagliati a pezzi

    Pollo al Curry preparazione 8
  • 10

    Lasciate appassire a fiamma bassa facendo rosolare

    Pollo al Curry preparazione 9
  • 11

    Infine aggiungete i cubetti di pollo tenuti da parte

    Pollo al Curry preparazione 10
  • 12

    Mescolate bene e bagnate con il brodo bollente

    Pollo al Curry preparazione 11
  • 13

    Pollo al Curry preparazione 12
  • 14

    Portate a bollore a fiamma alta per un minuto. Quindi coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere per un quarto d'ora

    Pollo al Curry preparazione 13
  • 15

    Raccogliete la miscela di farina e curry avanzati dall'infarinatura del pollo in una tazza. Aggiungete ancora 1 cucchiaio di curry e versateci mezzo bicchiere di acqua fredda

    Pollo al Curry preparazione 14
  • 16

    Fate stemperare fino ad ottenere un composto omogeneo

    Pollo al Curry preparazione 15
  • 17

    Quando mancano un paio di minuti al termine della cottura del pollo, versateci sopra il composto a base di farina e curry

    Pollo al Curry preparazione 16
  • 18

    Mescolate bene e terminate la cottura

    Pollo al Curry preparazione 17
  • 19

    Spegnete il fuoco e lasciate riposare una decina di minuti

    Pollo al Curry preparazione 18
  • 20

    Quindi distribuite in piatti individuali e spolverizzate con il prezzemolo fresco tritato. Servite il tavola il pollo al curry e buon appetito!!!

    Pollo al Curry preparazione 19

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:25
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
15/02/2017

Valori nutrizionali per 1 porzione di Pollo al curry

Calorie:
323
Carboitrati:
10,27
Grassi:
43,60
Proteine:
16,54

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