Minestra asciutta con pasta al pesto

di Cucinare.it

Minestra asciutta con pasta al pesto

Descrizione

Ecco un piatto molto saporito e appetitoso: la Minestra asciutta con Pasta al Pesto. Questa ricetta è preparata con patate e zucchine fatte insaporire con olio extravergine di oliva e scalogno e poi coperte di acqua. Vengono lasciate cuocere a fuoco dolce in modo che le verdure si cucinino lentamente e la minestra si asciughi diventando morbida e cremosa. La pasta viene immersa in acqua bollente salata. Si spegne il fuoco e si lascia cuocere a pentola coperta e a fuoco spento. Poi la si scola e si fa saltare col pesto genovese, specialità d'eccellenza della Liguria, che le conferirà una fragranza unica. Infine si serve coperta dalla minestra asciutta. Il risultato è un primo piatto sfizioso e squisito che piacerà ai grandi e i piccini mangeranno senza fatica anche tutte le verdure.

La Minestra asciutta con Pasta al Pesto è adatta a tutte le stagioni che può essere servita calda, fredda o tiepida a seconda delle esigenze.

Utilizzate patate farinose e zucchine dolci e tenere. In questo modo si scioglieranno naturalmente e la minestra risulterà cremosa e vellutata. Se volete rendere il piatto più vivace potete spolverizzare, prima di servire in tavola, con un misto di pepe rosa e pepe verde macinati al momento. La minestra asciutta può anche essere servita su fettine di pane al sesamo tostate leggermente, e spalmate con un poco di pesto genovese. Già in precedenza vi abbiamo presentato interessanti ricette con l'aggiunta di pesto. La gustosissima sfogliata rustica al pesto genovese, le appetitose sarde ripiene .... Ed un primo che fa innamorare ancora di più gli innamorati e che porta fortuna a chi sta conquistando, come gli spaghetti al pesto con le mandorle e i filetti di tonno sott'olio.


COME FARE Minestra asciutta con pasta al pesto

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Lavate e tagliate le zucchine a cubetti

  • 2

    Pelate e tagliate le patate a dadini

  • 3

    Pelate lo scalogno e tagliatelo a rondelle spesse

  • 4

    Versate l'olio extravergine di oliva in una casseruola e unite lo scalogno

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 3
  • 5

    Fatelo appassire a fiamma dolce e poi unite le patate e le zucchine

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 4
  • 6

    Spolverizzate con sale viola, mescolate e fate insaporire per 5 minuti a fiamma bassa

  • 7

    Quindi versate tanta acqua quanta ne occorre per coprire le verdure

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 6
  • 8

    Portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 40 minuti a pentola coperta e mescolando ogni tanto

  • 9

    Aggiungete, se necessario, un mestolo di acqua calda o di brodo vegetale bollente

  • 10

    Trascorso il tempo, togliete il coperchio e lasciate restringere il brodo sempre mantenendo la fiamma bassa

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 9
  • 11

    Tuffate la pasta in acqua salata bollente

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 10
  • 12

    Mescolate, riportate a bollore e spegnete il fuoco

  • 13

    Coprite la pentola e lasciate riposare la pasta per il tempo di cottura indicato sulla confezione

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 12
  • 14

    Mettete il pesto genovese in una padella

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 13
  • 15

    Scolate la pasta e trasferitela nella padella

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 14
  • 16

    Fatela saltare e amalgamare al pesto a fiamma vivace

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 15
  • 17

    Distribuite la pasta in fondine individuali

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 16
  • 18

    Coprite con la minestra asciutta e servite in tavola. Ora potete assaporare la minestra asciutta con pasta al pesto.

    Minestra asciutta con pasta al pesto preparazione 17

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
09/04/2016

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