Migliotto alla Zucca

di Cucinare.it

Migliotto alla Zucca

Descrizione

Il Migliotto alla Zucca è un piatto vegetariano ottimo da preparare quando si ha voglia di gustare qualcosa di saporito e leggero. Il migliotto prende il nome dal risotto poiché in questa ricetta il miglio viene cotto come se fosse un risotto... Il miglio è un cereale molto utilizzato in cucina e soprattutto molto apprezzato grazie alle sue proprietà diuretiche e digestive, inoltre contiene una buona dose di sierotonina che aiuta ad attenuare lo stress e il cattivo umore. In questa ricetta il sapore particolare del miglio è accompagnato dalla dolcezza della zucca, un mix di sapori davvero perfetto che potete personalizzare unendo una spolverata finale di parmigiano, qualche foglia di timo o rosmarino, oppure se preferite potete aggiungere un pizzico di noce moscata o zafferano... Insomma date libero sfogo al gusto e alla fantasia, se volete scoprire altre ricette in cui utilizzare il miglio, vi basta cliccare qui. Buona lettura.


COME FARE Migliotto alla Zucca

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, occupatevi della zuccaEliminate la scorza esterna aiutandovi con un coltello abbastanza affilato, eliminate anche i semi ed eventuali filamenti interni

  • 2

    Tagliate la polpa ottenuta a dadini piccoli e tenete da parte

    Migliotto alla Zucca preparazione 1
  • 3

    Sbucciate e tritate lo scalogno, versate in una padella antiaderente un giro d'olio extravergine e fate soffriggere lo scalogno per qualche minuto

  • 4

    Quando sarà appassito, unite i dadini di zucca, mescolate a fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti

  • 5

    Allungate con circa 2 mestoli di brodo vegetale e coprite con il coperchio

  • 6

    Nel frattempo, sciacquate con attenzione il miglio sotto l'acqua corrente e fredda in modo da eliminare i residui di saponina, ovvero una sostanza che potrebbe lasciare un retrogusto acidulo al cereale

  • 7

    Quando il brodo sarà quasi asciugato, unite in padella il miglio e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando con continuità con un cucchiaia di legno in modo da non far bruciare i chicchi

  • 8

    Aggiungete un mestolo di brodo e proseguite la cottura come se stesse preparando un risotto, quindi ogni volta che il brodo verrà assorbito dal miglio, aggiungete un altro mestolo e continuate così fino a quando i chicchi avranno raggiunto la consistenza che preferite

  • 9

    Insaporite con un pizzico di sale e qualche fogliolina di timo, mescolate e proseguite la cottura per altri 15 -20 minuti (oppure seguite i tempi indicati sulla confezione)

  • 10

    Quando il vostro migliotto sarà cotto, togliete dal fuoco e aggiungete una manciata di parmigiano e fate mantecare per qualche minuto. Servite caldo e buon appetito

    Migliotto alla Zucca preparazione 9

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Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
10/03/2016

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