Le melanzane gratinate sono un piatto vegetariano molto saporito, sano e digeribile.

Seducono grandi e piccini e arricchiscoo le tavole.

La preparazione delle melanzane al forno gratinate è molto semplice!

E’ adatta anche chi è ancora alle prime armi in cucina.

Le melanzane sono un ortaggio tipicamente estivo ma che ormai è quasi sempre presente nei banchi dei supermercati durante tutto l’anno.

Con le melanzane si realizzano tantissime ricette

Utilizzandole sia da sole che abbinate a svariati ingredienti nella preparazione di antipasti, contorni, primi piatti, secondi piatti, conserve etc.

Le melanzane gratinate sono un piatto che può essere servito sia come antipasto stuzzicante e sia come contorno.

Se utilizzate le melanzane gratinate al forno come antipasto:

servitelo insieme a crostoni di pane casereccio, integrale o al sesamo.

Fate grigliare leggermente le fette di pane, strofinatele delicatamente con un poco di aglio e condite con pepe rosa e un filo di olio extravergine di oliva.

Posizionate sopra ogni crostone una fetta di melanzane gratinate e servite insieme a un buon bicchiere di vino bianco fruttato.

Un Est!Est!!Est!!! di Montefiascone oppure una Vernaccia di S.Gimignano.

Se invece utilizzate le melanzane gratinate come contorno:

servite con piatti sia di carne che di pesce.

Anche un buon piatto di formaggi oppure una frittata saranno un ottima pietanza da accostare alle melanzane gratinate.

Una cena informale con amici oppure organizzata all’ultimo minuto, può essere un’occasione per proporre questo piatto come finger food.

Disponetele in bella vista sopra un grande piatto da portata e le fette di melanzane grigliate andranno a ruba: ve ne chiederanno delle altre, quindi preparatene in abbondanza!

Per dare ancora più gusto alle vostre melanzane gratinate esaltandone ancora di più il sapore e la fragranza potete utilizzare, al posto del parmigiano reggiano grattugiato, del pecorino sardo o romano grattugiati.

Se le desiderate più colorate aggiungete dei pomodori ciliegini sminuzzati al composto.

Se invece volete far felici i più piccini e arricchirle di morbidezza rendendole filanti, spargeteci sopra della provola oppure del formaggio casera tagliati a bastoncini sottili: durante la cottura nel forno si fonderanno sulla loro superficie rendendole un piatto veramente unico e strepitoso!