Liquore alle Noci

di Cucinare.it

Liquore alle Noci

Descrizione

Il Liquore alle Noci, chiamato anche nocino, per tradizione viene preparato con le noci raccolte il 24 giugno, ovvero il giorno di San Giovanni. Le noci fresche, per la realizzazione del nocino,vengono utilizzate intere, senza togliere la buccia esterna. I tempi di infusione sono un po' lunghi, ma il risultato sarà fenomenale. questo liquore può essere conservato anche per un anno, correttamente chiuso nella bottiglia sterilizzata. Prima di servirlo, vi consiglio di farlo raffreddare in freezer per qualche ora, in questo modo sarà ancora più gustoso. ottimo da servire come amaro dopo i pasti o per accompagnare il dolce. Buona lettura.


COME FARE Liquore alle Noci

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Sciacquate abbondantemente le noci sotto l'acqua corrente

  • 2

    Asciugatele con un canovaccio e appoggiatele in una ciotola

  • 3

    Dividete ogni noce in 2 o 4 parti, vi consiglio di utilizzare i guanti altrimenti sarà difficile togliere il verde delle noci dalle mani

  • 4

    Mettete le noci in una capiente bottiglia di vetro

  • 5

    Aggiungete l'alcool, la cannella, chiodi di garofano e noce moscata

  • 6

    Chiudete la bottiglia con un tappo, entrambi sterilizzati e agitate il tutto in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti

  • 7

    Lasciate le noci in infusione per 40 giorni, agitando energicamente il vaso ogni settimana

  • 8

    Trascorso il tempo di infusione, fate sciogliere lo zucchero in acqua tiepida

  • 9

    Filtrate il nocino dalle spezie e versatelo nello sciroppo di zucchero

  • 10

    Mescolate il nocino fino a che lo sciroppo di zucchero e alcool saranno ben miscelati

  • 11

    Travasate il nocino in una bottiglia di vetro, chiudete col tappo (bottiglia e tappo devono essere sterilizzati) e conservate il liquore al buio per circa 4 mesi prima di gustarlo. Ci vuole un po' ma vale la pena aspettare!

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:00
Porzioni
Pubblicata il
17/09/2015

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