Insalata russa

di Cucinare.it

Insalata russa

Descrizione

L'Insalata Russa è un piatto amatissimo da tutti, grandi e piccini. Si tratta di un'insalata composta principalmente da verdure lessate e patate, tutto condito da una salsa a base di maionese. Io la trovo semplicemente fantastica. La si può acquistare già pronta, ma il sapore di quella fatta in casa è assolutamente diverso. E poi volete mettere la soddisfazione di assaporarla dopo averla realizzata con le vostre mani? Si può servire sia come antipastoche come contorno. Ve la consiglio come sfizioso antipasto o piatto di mezzo da servire durante il pranzo di Natale!

L'insalata russa, le origini

Questa ricetta ha origini molto antiche e come molte cose sarebbe nata per caso dall'ingegno di uno chef russo che aveva notato come i suoi clienti amassero immergere gli ingredienti dell'insalata in una salsina a base di maionese. La sua origine però è molto dibattuta e per qualcuno fu creata addirittura in Italia e deriverebbe il nome dal cuoco di casa Savoia che a fine '800 la servì in un pranzo con alti dignitari del paese. In questo caso a coprire il tutto c'era la panna invece che la maionese.

Insalata russa, ricetta originale

Altra storia ci porta di nuovo in Russia, ad uno chef belga, Lucien Olivier, proprietario di un ristorante di lusso a Mosca. Il cuoco era molto conosciuto in tutta la Russia ed era spesso chiamato a cucinare per i banchetti dell'oligarchia. In uno di questi, servì un piatto con petti di pernici, quaglie, code di gamberi, il tutto ricoperto con gelatina e maionese. A decorare il piatto aggiunse patate, sottaceti e uova. Uno dei commensali però mischiò gli ingredienti, facendo arrabbiare non poco Olivier che per ripicca iniziò a servire il piatto 'rivisitato' nei giorni successivi e - inatteso - arrivò il successo.

Insalata russa, le varianti

Da allora la ricetta insalata russa è decisamente cambiata ma resta comunque molto apprezzata in tutto il mondo. Se volete provare un'insalata russa ricetta senza maionese potete leggere anche la versione vegana. Essendo senza maionese sarà quindi priva di uova. Non resta che mettervi alla prova: buona lettura!


COME FARE Insalata russa

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite e lavate le verdure

  • 2

    Quindi lessate in poca acqua bollente salata per 8 minuti i fagiolini dopo averli tagliati a pezzetti lunghi 1 centimetro, le carote e le patate pelate e tagliate a cubetti

  • 3

    Tagliate a listarelle sottili il lattughino

  • 4

    Tagliate a dadini la barbabietola rossa e i cetriolini in agrodolce

  • 5

    Spezzettate le acciughe dissalate in piccoli pezzi e sciacquate i capperi

  • 6

    Tagliate a pezzetti l'uovo sodo

  • 7

    Mettete tutti gli ingredienti in un'insalatiera

  • 8

    Unite la maionese e amalgamatela bene e delicatamente alle verdure. Portate in tavola e gustate la vostra insalata russa.

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
18/12/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista