Insalata di farro con tonno e verdure

di Cucinare.it

Insalata di farro con tonno e verdure

Descrizione

L'Insalata di Farro con Tonno e Verdure è una ricetta molto fresca e ricca di vitamine. In questo periodo è l'ideale per concedersi un pasto gustoso, leggero e sano! Preparare una fresca insalata di farro con tonno e verdure non è difficile. Basta attenersi ai consigli e alle dosi esatte degli ingredienti descritti in questa ricetta. Iniziamo a stabilire che il farro è è una pianta di cui i chicchi vengono utilizzati molto in ambito culinario per la realizzazione di ricette sia dolci che salate. In commercio è possibile trovare due tipi di farro:
  • il farro decorticato che richiede l'ammollo in acqua fredda di circa 12 ore prima di poter essere utilizzato
  • il farro perlato che invece è già stato privato della sua buccia esterna e quindi è pronto all'uso. In questa preparazione abbiamo condito il farro con il tonno, dei pomodorini e dell'insalata.
Gli ingredienti utilizzati sono tutti facilmente reperibili. Il risultato? Un pasto completo e pieno di sapore. L'insalata di farro con tonno e verdure puo' essere consumata anche come piatto unico Ha un buon apporto proteico e vitaminico ben equilibrato. Potete completare questo gustoso pranzetto con un'ottima Macedonia, o, se volete viziarvi, con un Melone ripieno di Gelato. In alternativa potete far ricadere la vostra scelta anche su un gustoso succo, ricco di vitamine, come il Succo di Arancia, Carota, Mela e Ginger , un Succo di Papaya e Ananas oppure uno Smoothie Miele e Mango. A voi la scelta! Per la realizzazione di questa ricetta andranno bene entrambi i tipi di farro , inoltre potete personalizzare questo piatto sostituendo un ingrediente e sperimentando cosi' nuove combinazioni. Con il farro inoltre è possibile preparare anche piatti caldi e non solo insalate: tra zuppe, minestre e preparazioni dolci, il farro ci regala la possibilita' di essere veramente creativi!.. Buona lettura e se volete scoprire come utilizzare il farro per altre preparazioni, consulate questo link!


COME FARE Insalata di farro con tonno e verdure

Ingredienti & Procedimento

125 gr di Farro decorticato

75 gr di Tonno sott'Olio

½ Cespo di Insalata

50 gr di Asiago

  • 1

    Per prima cosa, sciacquate i chicchi di farro sotto l'acqua corrente. Sistemate il farro in una ciotola con l'acqua fredda e lasciate in ammollo per circa 12 ore, quindi vi consiglio di fare quest'operazione la sera prima in modo da lasciare in ammollo per il tempo necessario ed averlo pronto per l'utilizzo l'indomani

  • 2

    Trascorso il tempo necessario, scolate il farro e risciacquatelo sotto l'acqua corrente, sistematelo in una casseruola con l'acqua e fatelo lessare a fuoco medio per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Se volete utilizzare il farro perlato, vi basterà cuocerlo in una pentola con l'acqua bollente per circa 25 minuti. Una volta che il farro sarà cotto, scolatelo, sistematelo in una ciotola e lasciate intiepidire

    Insalata di farro con tonno e verdure preparazione 1
  • 3

    Nel frattempo, eliminate il picciolo verde superiore dei pomodorini e sciacquateli sotto l'acqua corrente, tagliateli a metà o in 4 parti ed eliminate i semini interni e la polpa se dovesse essere troppo acquosa

    Insalata di farro con tonno e verdure preparazione 2
  • 4

    Pulite l'insalata, eliminate le foglie più esterne o rovinate e staccate le restanti, sciacquatele sotto l'acqua corrente in modo da eliminare eventuali tracce di terreno o impurità e lasciate scolare per qualche minuto

    Insalata di farro con tonno e verdure preparazione 3
  • 5

    Snocciolate le olive con l'apposito snocciola olive e se preferite tagliatele a rondelle

    Insalata di farro con tonno e verdure preparazione 4
  • 6

    Tagliate il formaggio a cubetti della dimensione che preferite

  • 7

    Unite i pomodorini, l'insalata e le olive nella ciotola con il farro e mescolate

  • 8

    Sgocciolate il tonno dall'olio di conservazione e a pezzetti aggiungetelo al farro. Condite con un pizzico di sale e un filo d'olio extravergine e amalgamate tutti gli ingredienti

  • 9

    Sgocciolate i peperoni sott'olio, tagliateli a dadini ed uniteli al tutto

  • 10

    Per terminare la vostra insalata, sciacquate qualche foglia di prezzemolo fresco e aggiungetela per decorare e insaporire. Servite e buon appetito. Se preferite, potete far raffreddare la vostra insalata per circa 20 minuti in frigorifero prima di servire

    Insalata di farro con tonno e verdure preparazione 9

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
2 persone
Pubblicata il
15/06/2016

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