Il
Gelato alla Ricotta è un dolce tipicamente romano. Più che un gelato è un semifreddo, è molto facile da realizzare ed è un dessert gustosissimo. Di solito, prima di servire aggiungo sempre della marmellata o del cioccolato sulla superficie, in modo da ottenere un gusto più deciso e particolare. Grazie alla ricotta anche questo gelato assicura importanti proprietà nutrizionali.
Gelato alla ricotta, un pieno di proteine
Ricca di proteine e povera di grassi, la ricotta può essere utilizzata in tante ricette, tutte gustosissime. Il classico è nella pasta sia come condimento che come ripieno. E poi dolci, torte e... gelato!
Prima di vedere come preparare un buon gelato alla ricotta, una curiosità sul nome di questo latticino. Il termine deriva da 'recoctus', parola latina che significa ri-cotto. Tale nome è stato dato in quanto la ricotta deriva dalla lavorazione di alcuni tipi di formaggio come pecorino e caciotta. Il siero dopo la produzione di questi formaggi è sottoposto ad un nuovo trattamento termico.
Gelato alla ricotta: una spruzzata di cioccolato per un gusto unico
Se lo avete, realizzare un
gelato alla ricotta bimby sarà una vera passeggiata. Ma anche senza robot, questa sorta di semifreddo è molto semplice da realizzare. Alcune avvertenze però sulla scelta della ricotta: utilizzatene una fresca e non troppo molle, ha un sapore dolce e molto gustoso. Ideale la ricotta vaccina fresca o comunque una ricotta che non presenti più del 10% di grassi. L'abbinamento migliore è sicuramente quello con le scaglie di cioccolato fondente. Una miscela di sapori davvero imperdibile, bontà da gustare lasciandosi trasportare senza riserve.
Se dovesse avanzarvi il gelato alla ricotta, potete conservarlo in frigo coperto da uno strato di carta alluminio. Se siete interessati ad altre ricette di gelati, potete consultare la nostra apposita sezione
Gelati e Semifreddi
: tante idee divertenti per una dolce ventata di bontà.
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