FUNGHI TRIFOLATI

di Cucinare.it

Funghi trifolati

Descrizione

Ci sono alcuni sapori e odori che richiamano ogni nostro senso alla piacevolezza dell'autunno e al calore del focolare domestico, per questo motivo, questo è il periodo ideale per preparare dei buonissimi funghi trifolati.
I funghi sono un frutto della natura straordinario e si prestano ad un'infinità di ricette. Questo piatto è nato dalla tradizione piemontese e la semplicità dei suoi ingredienti esalta piacevolmente il gusto dei funghi. È un contorno speciale per un arrosto, un coniglio o anche semplicemente per un piatto di polenta. Con questa pietanza farete certamente un figurone! Invece degli champignon potete usare i porcini, i chiodini o i finferli.
La tradizione impone la padella di coccio; se gredite, potete aggiungere un pò di peperoncino piccante per rendere il sapore più deciso.
Vi consiglio anche la ricetta del saute di funghi, piatto jolly assolutamente imperdibile!


COME FARE I FUNGHI TRIFOLATI

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Pulite bene i funghi eliminando la parte terrosa del gambo

  • 2

    Togliete ogni residuo di terra e affettateli

  • 3

    Lavate il prezzemolo e tamponatelo con un panno di carta per asciugarlo

  • 4

    Tritate abbastanza finemente il prezzemolo sul tagliere con la mezzaluna

  • 5

    Versate l'olio extravergine in una padella abbastanza capace

  • 6

    Spelate i due spicchi d'aglio, schiacciateli leggermente (con i denti di una forchetta) e inseriteli nell'olio in cottura

  • 7

    Rosolate l'aglio a fiamma media finchè non diventa dorato

  • 8

    Togliete l'aglio e versate i funghi nell'olio

  • 9

    Alzate la fiamma e fateli sfrigolare

  • 10

    Versate il vino sui funghi

  • 11

    Alzate la fiamma e fate evaporare il vino per un paio di minuti

  • 12

    Abbassate poi la fiamma e aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale

  • 13

    Cuocete coperto per 10 minuti. Se il fondo di cottura dei funghi dovesse asciugarsi troppo irrorate con un pò di brodo vegetale caldo

  • 14

    Terminata la cottura scoperchiate, alzate la fiamma e fate asciugare il liquido in eccesso girando con un cucchiaio di legno

  • 15

    Regolate di sale e unite una macinata di pepe

  • 16

    Lasciate riposare coperto prima di servire

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:15
Porzioni
persone
Pubblicata il
06/05/2015

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