Filetto di Maiale allo Scalogno

di Cucinare.it

Filetto di Maiale allo Scalogno

Descrizione

Ecco la buonissima ricetta del Filetto di Maiale allo Scalogno. Il maiale ha carni molto saporite e viene utilizzato in cucina per realizzare dei piatti molto golosi, sostanziosi e prelibati. Si possono utilizzare varie parti e diversi tagli del maiale cuocendoli da soli oppure abbinandoli ad altri svariati ingredienti come verdure, spezie, erbe aromatiche, frutta secca etc.: in questa ricetta ho utilizzato il filetto, tenero e saporito insieme a speck, marsala e scalogno. Ho insaporito la carne prima con lo speck, che l'ha arricchita di sapore affumicato, e poi con il marsala dal gusto dolce e persistente e dal bouquet molto profumato che trasmette in maniera decisa alla carne. Ho portato a cottura il filetto insieme agli scalogni, dal sapore delicato ma aromatico e deciso che esalta ancora di più i sapori di tutti gli ingredienti, e ho mantenuto il fondo di cottura fluido con brodo vegetale bollente in modo da formare una salsa deliziosa da accompagnare al maiale... Un secondo piatto fenomenale! Servite ben caldo il filetto di maiale allo scalogno insieme a una polenta fumante oppure a un soffice purè di patate.


COME FARE Filetto di Maiale allo Scalogno

Ingredienti & Procedimento

1 Filetto di maiale del peso di 600 gr.

8 scalogni

50 gr. di Speck

1 bicchiere di Marsala

  • 1

    Mettete il burro in una casseruola insieme all'olio extravergine di oliva e fatelo fondere

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 0
  • 2

    Quindi unite lo speck tagliato a dadini

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 1
  • 3

    Fate insaporire per un paio di minuti e poi adagiate nella pentola il filetto di maiale

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 2
  • 4

    Rosolatelo bene da tutti i lati e fatelo colorire

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 3
  • 5

    Condite con sale viola e pepe nero

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 4
  • 6

    Bagnate con il bicchiere di Marsala

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 5
  • 7

    Fate insaporire per una decina di minuti girando spesso il filetto e mantenendo la fiamma dolce

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 6
  • 8

    Nel frattempo preparate un brodo vegetale

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 7
  • 9

    Unite alla carne gli scalogni pelati e tagliati a metà per il senso della lunghezza

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 8
  • 10

    Mescolate e bagnate con un paio di mestoli di brodo vegetale bollente

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 9
  • 11

    Continuate la cottura a pentola coperta per 40 minuti bagnando spesso con il brodo vegetale e girando ogni tanto il filetto

  • 12

    Infine spegnete il fuoco

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 11
  • 13

    Estraete la carne dalla pentola e tagliatela a fette

  • 14

    Rimettete sul fuoco e fate restringere leggermente il fondo di cottura

  • 15

    Distribuite le fette di filetto sopra piatti individuali insieme al fondo di cottura con gli scalogni. Servite in tavola ben caldo il filetto di maiale allo scalogno

    Filetto di Maiale allo Scalogno preparazione 14

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
01:00
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
04/04/2016

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