Farinata di Ceci

di Cucinare.it

Farinata di Ceci

Descrizione

La Farinata di Ceci mi ricorda la Liguria ed in particolare i caruggi, dove i fornai già dal mattino offrono tranci fumanti di questo cibo antico. Di facilissima realizzazione è un piatto utilissimo nelle alimentazioni vegane ma non solo, in quanto è ricco di proteine vegetali ed olio d'oliva. Questo perché  uno degli ingredienti fondamentali della farinata è la farina di ceci

Farinata di ceci, una ricetta nata per caso

Questa ricetta ha una storia molto antica: si pensa che già all'epoca dei romani fosse diffuso tale piatto. In realtà leggenda vuole che la farinata di ceci nasca per caso nel 1284 ad opera di alcuni marinai genovesi impegnati nella battaglia della Meloria contro Pisa. Durante una tempesta si racconta che una nave genovese restò con pochi viveri per di più inzuppati dall'acqua di mare. Le conserve erano semplicemente ceci e olio; i marinai decisero di frullare il tutto per non restare senza cibo.  Poi misero il composto ottenuto ad asciugare al sole. Il risultato ottenuto fu così buono che appena tornati a Genova decisero di ripetere l'esperimento. Ecco nascere la farinata, una delle ricette con farina di ceci. Questo piatto è ora diffuso in molte zone con nomi diversi. A Pisa è chiamato cecina, a Livorno torta di ceci, mentre in Francia è conosciuto con il nome di cade e in Sardegna è chiamato fainè.

Farinata di ceci, consigli utili

La farinata di ceci è ottima se usata per accompagnare salumi e formaggi. In particolare potrete utilizzare questo piatto per preparare sfiziosi aperitivi, magari tagliato a quadratini. Il modo migliore per gustarlo è caldo, appena sfornato. Per insaporirla in maniera naturale, cospargetela con un trito di rosmarino e pinoli, poi bagnatela leggermente con dell'olio a crudo. Servita calda accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco, è ottima per gli aperitivi primaverili, magari gustata in compagnia degli amici con i quali farete un figurone!


COME FARE Farinata di Ceci

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa mettete la farina di ceci in una terrina ed al centro versate lentamente l'acqua, mescolando e facendo attenzione a non formare grumi

  • 2

    Il composto che otterrete sarà omogeneo e cremoso

  • 3

    Coprite la terrina e lasciatela riposare a temperatura ambiente in un luogo fresco ma fuori dal frigo per almeno 8 ore, mescolando un paio di volte

  • 4

    Dopo aver riposato è probabile che noterete della schiuma, va tolta aiutandovi con un mestolo forato

  • 5

    Al composto dovete 50 ml d'olio ed il sale

  • 6

    L'olio restante utilizzatelo per ungere la teglia

  • 7

    A questo punto versate in modo uniforme il composto nella teglia unta e, con forno già caldo ad una temperatura di 220 °, infornate per 35 minuti, sino a quando la superficie non risulta  dorata

  • 8

    Spegnete il forno e mettete il grill al massimo per 15 minuti

  • 9

    La superficie deve diventare di un colore quasi ambrato

  • 10

    Appena cotta levatela dal forno e spargete, a caldo, il sale ed un'abbondante spolverata di pepe nero macinato fresco

  • 11

    Tagliatela a quadratini e servitela

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:05
Tempo di cottura
00:50
Porzioni
8 persone
Pubblicata il
24/04/2015

Potrebbe interessarti anche

Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere la ricetta del giorno e tante altre novità

Scarica la rivista