Crema Catalana

di Cucinare.it

Crema Catalana

Descrizione

Che buona la crema catalana ! La scorsa estate sono stata in vacanza in Spagna ed ho visitato alcune città della costa meridionale, tra le quali Valencia e Barcellona (mete turistiche certamente più gettonate).
Nella prima città ho avuto il grande piacere (soprattutto culinario!) di mangiare la Paella Valenciana, mentre a Barcellona ho assaggiato la questa crema  per la prima volta in vita mia, ed è stata una vera goduria! Così, appena rientrata in sede, mi sono messa alla ricerca di una buona ricetta. Dopo qualche tentativo, eccola! Se siete interessati ad altre golose ricette di dolci al cucchiaio, potete consultare la nostra apposita sezione a questo link.

Consigli per una Crema Catalana perfetta

La ricetta originale vuole che la Crema Catalana venga servita calda caramellata al momento, grazie ad un cannello da cucina. In questo modo si crea una crosticina dolcissima e fragrante di zucchero. Se ne possedete uno, certamente il risultano sarà più appetibile e sicuramente più scenico! Una variante sfiziosa consiste nel servire la crema catalana accompagnandola a della frutta fresca.


COME FARE Crema Catalana

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Per prima cosa, sciogliete l'amido di mais in poco latte freddo e tenete da parte

  • 2

    Poi grattugiate la buccia di limone e mettetela in un tegame insieme al resto del latte, a metà dello zucchero e alla cannella

  • 3

    Portate tutto ad ebollizione mescolando bene, togliete poi dal fuoco il tegame

  • 4

    In una ciotola a parte, lavorate insieme i tuorli e lo zucchero rimanente, aggiungendo l'amido di mais sciolto precedentemente nel latte

  • 5

    A questo punto mescolate bene e aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino, sempre continuando a mescolare

  • 6

    Spostate il tutto in un tegame e portate nuovamente ad ebollizione a fuoco vivace, mescolando

  • 7

    Fate cuocere due minuti e togliete dal fuoco

  • 8

    Versare la crema in 4 pirofile piccole, meglio se di ceramica per richiamare la tradizione. Servire infine con zucchero di canna caramellato e un pizzico di noce moscata

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
media
Tempo di preparazione
00:30
Tempo di cottura
00:10
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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