Carbonara di pesce

di Cucinare.it

Carbonara di pesce

Descrizione

Una variazione sul tema, un piatto che parte da un classico e lo rivisita donandogli il sapore del mare: la carbonara di pescedà un volto nuovo alla sua versione classica con pancetta e uova. Il pesce dà un tocco magico che lo rende un piatto ricco ma leggero, proprio il contrario della sua versione tradizionale, di cui tutto si può dire tranne che sia un piatto leggero. La carbonara di pesce è, invece, ottima nei giorni estivi per la sua freschezza: può essere considerato un piatto unico per la sua varietà di ingredienti. Il pesce utilizzato può essere variato secondo i vostri gusti.

La ricetta della carbonara di pesce

Questa ricetta riprende quella classica, primo piatto tipico del Lazio, è la rivisita completamente. Si perde così tutto l’alone di storia che circonda la normale carbonara. Un piatto che sarebbe nato durante la seconda guerra mondiale per poi diffondersi nel dopo guerra. L’origine è da ricercarsi nelle razioni militari a disposizione dei soldati americani: queste erano per lo più costituite da uova in polvere e bacon. Così i soldati le univano agli spaghetti dando vita a quella che qualche anno più tardi divenne la carbonara, piatto che da Roma e dal Lazio è arrivato in tutto il mondo o quasi divenendo anche un simbolo della cucina made in Italy. Come ogni simbolo che si rispetti, soprattutto quelli culinari, dall’idea classica si hanno altre varianti ed ecco quindi nascere la carbonara di pesce o di mare. Una ricetta che può essere insaporita come meglio credete: se in questo caso utilizziamo cozze, vongole e gamberi, c’è chi prepara la carbonara di pesce spada. Qui utilizziamo i maccheroni ma è possibile anche preparare i paccheri alla carbonara di pesce. Insomma da un’idea ne nascono cento altre. Vi consiglio di utilizzare tutti ingredienti freschi in modo da assaporare appieno il gusto unico di questo primo piatto di pesce. Servitelo caldo e buona lettura a tutti.


COME FARE Carbonara di pesce

Ingredienti & Procedimento

  • 1

    Iniziate a cucinare i frutti di mare.
    Mettete in una capiente casseruola 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e 2 spicchi di aglio

  • 2

    Fate soffriggere per qualche minuto e poi inserite le vongole e le cozze

  • 3

    Fate cuocere i molluschi, con coperchio, fino a quando si saranno aperti e spolverizzate con abbondante prezzemolo

  • 4

    Filtrate il liquido rimasto e conservatelo

  • 5

    Fate rosolare con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 spicchi di aglio e il peperoncino a piacere

  • 6

    Aggiungete i gamberi, sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per una decina di minuti su entrambi i lati

  • 7

    Versate nella padella il liquido filtrato

  • 8

    Unite le cozze, le vongole ed i gamberi sgusciati lasciando cuocere il tutto per circa 10 minuti facendo evaporare il brodetto di pesce

  • 9

    Mettete le uova in una terrina con un pizzico di sale e sbattetele con una forchetta

  • 10

    Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e rovesciateli nella padella con il pesce

  • 11

    Fate raffreddare e successivamente unite, la pasta che avete amalgamato in padella, nella terrina con le uova

  • 12

    Amalgamate bene fino a legare tutti gli ingredienti. Servite ben caldi

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:10
Tempo di cottura
00:20
Porzioni
4 persone
Pubblicata il
06/05/2015

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