150 gr. di Pancetta affumicata tagliata a dadini
320 gr. di Pasta a piacere
1
Pulite e sbucciate i carciofi, staccando le foglie più esterne, solitamente coriacee, e la "barbetta" centrale. Tagliateli quindi in 4 parti e poi a lamelle sottili
2
Terminata quest'operazione mettete le fettine di carciofo in acqua e limone (o prezzemolo), per evitare che anneriscano
3
Tritate lo scalogno e poi rosolatelo in un tegame insieme con la pancetta e con l'olio
4
Sfumate col vino bianco e una volta che l'alcool sarà evaporato del tutto versatevi anche le fettine di carciofo ben scolate. Aggiustate di sale e proseguite con la cottura versando un mestolo di brodo ben caldo o di acqua
5
Fate cuocere sino a quando i carciofi non saranno divenuti morbidi
6
Contemporaneamente lessate la pasta in acqua salata abbondante. Potete scegliere il formato che preferite
7
A parte, in una ciotola, sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato e ad un pochino di pepe. Amalgamate bene i vari ingredienti sino ad addensarli
8
Scolate la pasta al dente e saltatela in padella con la pancetta ed i carciofi per farla insaporire bene
9
Spostate la padella dal fuoco e versate dunque le uova sbattute e mescolate energicamente. Servite ancora fumante con una bella manciata di prezzemolo tritato
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