Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli

di Cucinare.it

Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli

Descrizione

I Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli sono una versione salata e più particolare dei famosi cantucci dolci che si preparano in occasione delle feste natalizie. In questa ricetta la cremosità del gorgonzola da un tocco più saporito all'impasto biscottato dei cantucci. Il tutto reso più croccante grazie alla presenza delle noci e dei pinoli.

Di sicuro i Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli conquisteranno tutti i vostri commensali!

Ottimi da servire in occasione di un antipasto, un aperitivo magari accompagnando con un fresco bitter sweet o un negroni cocktail... Vi garantisco che le novità gastronomiche sono sempre un successone. Buona lettura e buona preparazione.


COME FARE Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli

Ingredienti & Procedimento

30 gr di Gherigli di Noce

75 gr di Gorgonzola dolce

¼ di bustina di Lievito chimico in polvere

  • 1

    Per prima cosa, mettete i pinoli in una padella antiaderente e fateli tostare a fuoco lento mescolando con continuità con un cucchiaio di legno in modo da non far bruciare i chicchi

    Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli preparazione 0
  • 2

    Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire

  • 3

    Tritate grossolanamente i gherigli di noci e sistemateli nel bicchiere di un mixer insieme ai pinoli tostati

  • 4

    Frullate in modo che gli ingredienti siano sminuzzati non troppo finemente

  • 5

    Sistemate in una ciotola la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale, un pizzico di pepe, il parmigiano e una spolverata di noce moscata

  • 6

    Amalgamate gli ingredienti ed unite anche il gorgonzola a pezzetti e il burro a tocchetti ammorbidito

    Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli preparazione 5
  • 7

    Lavorate l'impasto con le mani ed infine aggiungete anche l'uovo e il mix di noci e pinoli

  • 8

    Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, formate uno o due filoncini con le mani e sistemateli su una teglia foderata con carta da forno ed infornate in forno preriscaldato statico a 190 gradi per circa 20 minuti oppure in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per circa 15 minuti

  • 9

    Trascorso il tempo di cottura, sfornate i filoni e fateli intiepidire per qualche minuto

  • 10

    Aiutandovi con un coltello, date dei tagli per il senso della larghezza in modo da ottenere i vostri cantucci

  • 11

    Sistemate i cantucci salati sulla teglia foderata con carta da forno ed infornate nuovamente in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 15 minuti oppure in forno ventilato a 150 gradi per circa 8 minuti

  • 12

    Quando saranno ben dorati, sfornateli e fate raffreddare prima di servire. Buon appetito. Se volete scoprire come realizzare altre ricette per sorprendere i vostri ospiti con antipasti semplici e particolari, potete consultare la nostra apposita sezione: Antipasti Sfiziosi

    Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli preparazione 11

Commenti e voti

Informazioni generiche

Difficoltà
facile
Tempo di preparazione
00:20
Tempo di cottura
00:35
Porzioni
Per circa 15 Cantucci
Pubblicata il
15/04/2016

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