Vi presentiamo il Menu di Capodanno con tante ricette e idee per una tavola da sogno!

Capodanno è una vera e propria maratona gastronomica che si svolge tra il cenone del 31 dicembre ed il pranzo del giorno dopo. Questi momenti sono più che semplici “pasti” in quanto costituiscono un momento di riunione e condivisione per festeggiare l’arrivo del nuovo anno.

A tavola si servono molte portate, dai grandi classici, come:

  • zampone o cotechino e lenticchie;
  • tortellini;
  • panettone;

fino a piatti più innovativi come mousse e salumi vegani.

Menu di Capodanno: gli immancabili

( le foto portano alle ricette)

Lo si è già accennato: lo zampone  (o, in alternativa, il cotechino) è l’immancabile secondo che impegna fior fiore di cuoche casalinghe per l’intero pomeriggio.

Cotechino con Lenticchie

Alternative, abbastanza diffuse, sono l’arrosto

Arrosto di Vitello al forno con Patate

o il pollo ripieno,

Pollo ripieno al forno

serviti con contorni vari; dalle insalate di verdure grigliate alle patate al forno, senza dimenticare le lenticchie, portatrici di buona sorte finanziaria.

Lenticchie in Umido

Non è capodanno senza il panettone

Il panettone ed il pandoro sono gli onnipresenti dolci con cui, tradizionalmente, si festeggia l’arrivo dell’anno nuovo.

pandoro

I puristi li servono così, senza nient’altro se non un buon calice di spumante dolce. Per chi li trovasse asciutti, è consigliabile affiancare alla tradizionale fetta, una coppa di zabaione, crema semplice o, perchè no,  al mascarpone.

zabaione  rema Pasticcera Semplificata  crema_al_mascarpone

Regione che vai, pietanza che trovi per il menu di capodanno

Le ricette menu di Capodanno variano di regione in regione.
Tra i primi tradizionali molisani, troviamo la curiosa Pizza di Franz in brodo caldo: pezzetti di “pizza” a base di uova, parmigiano grattugiato e prezzemolo, cotte al forno e servite in brodo. Ancora all’insegna del brodo, i maccheroni e i ravioli genovesi. Questi ultimi ripieni di vitello, animelle, uova, erbe, pangrattato e parmigiano.

La Brovada e muset (zuppa di rape e cotechino) è il secondo che troverete sulle tavole friulane, mentre il Cappone di Morozzo al forno in Piemonte, o i famosi Canederli in Trentino.

Canederli alla Tirolese

Passando ai dolci, cantucci e ricciarelli sono i tipici dolci toscani,

cantucci  Ricciarelli

mentre pettole, frittelle tonde intinte nello zucchero, quelli che troverete nel Salento.
Buccellati, cassate e cannoli, i golosissimi dolci sulle tavole siciliane di fianco ai nordici grandi lievitati.

Cassatine  Cannoli Siciliani

Pronti per scegliere il vostro menù per un Capodanno all’insegna del gusto e della tradizione?

Le proposte di Cucinare.it per il menu di San Silvestro. Qui un elenco di ricette, in esclusiva per voi!

Partiamo con gli Antipasti di mare:

Tra i più classici ci sono Seppie con piselliPolpo all’insalataPolpo con Patate

seppie-con-piselli-e-pomodoro-fresco ricetta_polpo_all_insalata polpo_con_patate

Continuiamo con ricette sfiziose come Calamari ripieni al fornoZeppole di baccala e Cucchiaini con Caviale rosso, Prugne, Prezzemolo e noci secche

calamari_ripieni_al_forno zeppole_di_baccala cucchiaini_con_caviale_rosso_prugne_prezzemolo_e_noci_secche

Oppure se siete amanti dei sapori particolari ecco  Capesante GratinateCannolicchi gratinati e Scampi gratinati

capesante_gratinate cannolicchi_gratinati scampi_gratinati

Infine piatti freschi e buonissimi come Ostriche alla RockfellerInsalata di mareCocktail di gamberi Coppe di Pompelmo con Gamberi

ostriche_alla_rockfeller insalata_di_mare ricetta_cocktail_di_gamberi coppe_di_pompelmo_con_gamberi

 

Primi di mare:

Ecco gli immancabili Spaghetti allo scoglioSpaghetti alle vongole e Spaghetti con le telline

spaghetti-allo-scoglio spaghetti_alle_vongole spaghetti-con-le-telline

Per chi ama i pranzi ricchi ci sono Lasagne di Pesce e Lasagne con Salmone e Provola

lasagne_di_pesce lasagne_con_salmone_e_provola_1449232747

Ed infine di risotti come Risotto allo champagne e Risotto con Gamberi e Spumante

risotto_allo_champagne risotto_con_gamberi_e_spumante

Secondi di mare:

I tradizionali indiscussi sono Baccalà frittoAnguilla alla GrigliaAnguilla marinata al FornoAnguilla con Burro e Salvia

baccala_fritto anguilla_alla_griglia anguilla_marinata_al_forno anguilla_con_burro_e_salvia

Se invece preferite qualcosa di più particolare ecco Polpo alla brace con funghiGamberoni allo Champagne e Pepe Rosa Salmone al forno

polpo-alla-griglia-con-funghi-1 gamberoni_allo_champagne salmone-al-forno

Ma anche Orata all’Acqua pazza, Gamberoni gratinati e Astice gratinato non sono da meno

orata_all_acqua_pazza  ricetta_gamberi_gratinati  astice_gratinato

Infine potete scegliere tra altre gustose ricette come Polpettone di TonnoRombo al cartoccioCalamari alla griglia

polpettone-di-tonno rombo_al_cartoccio calamari_grigliati_con_salsa_di_aneto

Oppure anche Gamberoni al fornoOrate grigliata con salsa sfiziosa

gamberoni_al_forno_con_salsa_al_limone orate_grigliate_con_salsa_sfiziosa

Tra i Contorni più gettonati troviamo sempre :

Insalata di rinforzo o un’insalata semplice e fresca

insalata_di_rinforzo insalata-con-polpettine-di-parmigiano

Dolci:

Se volete preparare dei dolci particolari e d’effetto ecco Panna Cotta con Spumante e Cocco Tartufini con Amaretti e Panettone

panna_cotta_cocco_e_spumante tartufini_con_-amaretto_e_panettone

Mentre per chi ama mantenere le tradizioni Tiramisù con PanettoneStruffoli e Pandoro

tiramisu_con_panettone struffoli pandoro

Menu primo dell’anno le nostre proposte:

Sorprendete i vostri ospiti con una decorazione home made, semplice e profumata come il Centrotavola Capodanno

 

Iniziamo con gli Antipasti :

Di sicuro i vostri commensali gradiranno dei particolari Cantucci al Gorgonzola con Noci e Pinoli o un delicato Soufflè di Lenticchie, Besciamella e Gorgonzola

cantucci_al_gorgonzola_con_noci_e_pinoli souffle_di_lenticchie_besciamella_e_gorgonzola

Ottimi anche i Fagottini di Pasta sfoglia con Carciofi e Cotechino, le Bruschette con Rucola, Prosciutto Crudo, Formaggio e Tartufo o le sfiziose Uova ripiene sfiziose

fagottini_di_pasta_sfoglia_con_carciofi_e_cotechino bruschette_con_rucola_prosciutto_crudo_formaggio_e_tartufo Uova con Crema di Tonno

Passiamo ai Primi :

In queste giornate fredde l’ideale è il Brodo di Carne aromatico e la Ricetta brodo vegetale

brodo_di_carne_aromatico brodo_vegetale

Se invece preferite dei piatti ricchi e più particolari ecco le Lasagne al Pesto di Pistacchio, Melanzane e Speck, le Caccavelle Gratinate o la Lasagna di Verdure

lasagne_al_pesto_di_pistacchio_melanzane_e_speck caccavelle_gratinate lasagna_di_verdure

Per i tradizionalisti invece ecco i Canederli alla Tirolese (Knödel) e la Minestra maritata

canederli_alla_tirolese_knodel minestra_maritata

Secondi :

Ingredienti tradizionali ma in versione rivisitata come le Crocchette di Patate farcite con Cotechino o il Cotechino in camicia di Vitello con Mele, Patate e Cipolle

crocchette_di_patate_farcite_con_cotechino cotechino_in_camicia_di_vitello

Oppure i grandi classici come il Roast beef in crosta o il Baccalà fritto

roast_beef_in_crosta baccala_fritto

Contorni :

Se preferite contorni freschi, ecco l’Insalata di rinforzo o l’ Insalata con polpettine di Parmigiano

insalata_di_rinforzo insalata-con-polpettine-di-parmigiano

Mentre per i più tradizionalisti ecco le Lenticchie alla Paprika con Pancetta o le Lenticchie in Umido

lenticchie_alla_paprika_con_pancetta lenticchie_in_umido

Non possono mancare i Dolci :

Il classico Pandoro è perfetto

pandoro